有一种力量,说不出的强大,它是由心底涌出的,是触动心灵的力量,弥散着内在的朝气,焕发着永久的活力。这种力量来源于一件小事;这件事深深地触动了我的心灵。
那一次,我在菜市场附近闲逛,正漫不经心地走着,突然听见一阵歌声。起初是隐隐约约的,后来歌声离我越来越近,同时耳朵里仿佛还听见车轮滑过地面的声音。我朝声音传来的方向看过去,人太多,什么也看不见,只看见周围人脸上满是异样的神情,他们也纷纷向那边看去,我感到莫名其妙。
过了一会儿,声音越来越近了,我远远地看见一辆小车正向这边驶来,上面好像坐了一个人,可以确定的是,歌声就是从他那里传来的。
那辆小车渐渐驶近了,我看清车上确实坐了一个人。这场景实在让我震惊:这辆小车真叫小,只有人膝盖那么高,三轮的,很破很旧,看不出原来的颜色,看起来像是老古董,车厢敞着。车头上放着一只破瓷碗。里面坐着一个人。
说道这车上坐的人,真是不看不知道,一看吓一跳!他身材矮小,跟六七岁的小孩一般,但从他饱经沧桑的脸上看出,他的实际年龄恐怕有三十多岁了。他蓬头垢面,身穿深色衣服,又脏又破。我一看见他,同情心便油然而生。
他坐在车子上,半个身子露在外面,双眼一动也没有动过。他一手拿着话筒,另一只手向人们挥着手,嘴里一直唱着歌。说老实话,他的歌声并不好听,唱的歌我也没有听过。他用公鸭般沙哑的声音很努力的唱着,没有掌声,没有鲜花,只有路人好奇的目光。但他专注的神情绝不亚于一位真正的歌手。这举动深深地触动了我的心灵!
他的车从街那头一直开向这边,车子所到之处,人们纷纷往两边避让,陆陆续续有人向他那破瓷碗里扔钱,有一元的,也要五元、十元的。小街的居民都是挺有爱心的。
不过这时,我却听见旁边的一个人说,“这乞丐挺可怜的,竟然在大街上乞讨。”我想,这不算是乞讨,他是以唱歌来谋生的,他并没有像其他的乞丐一样,平白无故地接受施舍,更不像一些人以各种各样欺骗的手段来骗取人们的同情;他比这些人要高尚得多。这位残疾人身残志不残,他接受的不是嗟来之食,而是劳动所得,他值得敬重。
刹那之间,我的心中萌发了一种特殊的情感。起初我见到他时,我的心里还有一丝恐惧,是因为他的生理缺陷吗?后来,我的恐惧心理渐渐消失了,是因为他的灵魂的坚韧吗?我不知道。
不经意间,他的车子已经驶到了我的面前,我急忙掏出一元硬币投进那只破瓷碗。虽然我人微钱少,但这份心意绝对发自内心。
这件事距今虽然已经一年多了,但我至今仍然记忆犹新,因为这件事着实触动了我的心灵,在我的心底涌起了一股力量,这股力量是一抹坚强的微笑,是“艰难困苦,玉汝于成”的精神,是“不经历风雨,怎么见彩虹”的人生体验??这种触动心灵的力量时时刻刻引导我做一个坚强的人。)