用最初的心做永远的事
有幸聆听了不少名师大家的讲座。在讲座过程中,不少老师向名师大家们提出这样一个问题:“从教这么多年,您就没有厌倦过吗?是什么让您几十年如一日地坚守在教育岗位?并最终取得成功的?您能告诉我您成功的秘诀是什么吗?”“哪有什么秘诀啊,如果非要说有什么所谓的秘诀的话,我只能告诉你们这样一句话。用最初的心,做永远的事,这也是我走上三尺讲台以来一直信守着的一句话。”名师大家们几乎一致地答道。
“用最初的心,做永远的事。”听着简单,实则寓意深刻,很是值得我们学习。
任何一份工作做久了,自然就会产生职业倦怠。教师工作亦是如此,在参加工之初,我们很多老师都是满怀激情,想在自己的岗位成就一番事业,然而随着时间的推移和工作中的各种挫折和失落,这种激情会不同程度消减,严重者甚至还会产生懈怠之心。“用最初的心,做永远的事。”就是提醒我们时刻守住自己的激情,始终充满蓬勃朝气、昂扬锐气。只有这样才能让我们永远保持一种活力,把干好工作作为自己人生最高追求、最大乐趣。事事争一流,处处创一流,用一流的工作干劲,干出一流的工作业绩。
教师的工作是枯燥乏味的,她没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的付出,有的只是苦与累。所以,时间一久很多教师的内心难免不会失衡,牢骚满腹,甚至是半途而废。“用最初的心,做永远的事。”就是提醒我们要时刻保持一颗执著的心,定期地把自己的杂念清空。要时刻记住自己当初的信念,并把这种信念深深植根于你的头脑之中!只有这样,我们才会心无旁骛,专心致志地把更多的时间和精力都放在工作中,成功也自然就指日可待了。
当今社会,知识更新的速度越来越快,如果不抓紧学习,我们就会跟不上形势,思想就会落伍,工作就会难以胜任。朱熹曾言:“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也。”查看名师的成长轨迹我们也可以发现,他们有一个共同点,那就是勤于学习,及时汲取各方面的营养,用以提升自身素质和工作水平。所以,名师大家们“用最初的心,做永远的事。”其实还是在提醒我们在工作中要始终保持“空杯”之心,虚心求教。汲人所长,补己之短。只有这样,我们才能在不断完善自我的同时切实提高技艺,进而取得最终的成功。
勿忘初心,方能始终。名师大家与普通教师之间的距离其实就是“心”的距离,一种对教育由衷的热爱。所以,在平时的教育实践中,如若我们每一位教师都能如名师大家们一般时时坚守自己的初衷,每天都用以一种积极向上的心态对待自己的工作,那么,我们也可以获得长足的发展,成长为业内的行家里手。