成语电影小学作文
近日,3部片名改编自成语的电影纷纷上映:《怦然星动》《从天儿降》《不可思异》。3部影片的质量引发网友吐槽,片名更是引发热议。有网友表示,电影拍不好也就算了,误导孩子写错成语怎么办?更有网友调侃,这3部电影应该叫“成语挑错字”系列或者“改编成语杀手”系列。
在行文前,有必要把上述三部片名的正确写法告诉大家,它们分别是怦然心动、从天而降、不可思议。虽只有一个字之差,但很容易让孩子们写错。这样的片名,与广播电视节目、广告用语中“××女帽让你‘一戴添娇’”“××蚊香让你‘默默无蚊’”“××轮胎‘无与轮比’”“××药品‘无胃不治’”,以及把“尽善尽美”改为“晋善晋美”,把“刻不容缓”改为“咳不容缓”,等等,带给人们的用语混乱,又有什么区别呢?都是对国家通用语言文字、民族文化的伤害乃至于亵渎。
广电节目、广告用语簒改成语,被广电部门多次发文禁止。最近的一次是去年12月,广电总局发出《规范使用国家通用语言文字的通知》,指出一些广电节目和广告还存在随意篡改、乱用成语问题,对社会公众尤其是未成年人产生误导,必须坚决纠正。并要求,广播电视节目广告用语不得随意更换文字、变动结构或曲解内涵,不得在成语中随意插入网络语言或外国语言文字,不得使用“十动然拒”“人艰不拆”等生造词语。然而,影视片名簒改成语,似乎并未受到关注,更莫说受到制约了。
事实上,影视片名簒改成语的负面影响同样不容小视。影视片名簒改成语,在“毁词不倦”之后,又“毁人不倦”——有一定语言文化的成年人看到《怦然
星动》《从天儿降》《不可思异》等带有“伪成语”的片名,或许会一笑置之,但中小学生需要正确理解、规范使用词语,会不会被这些片名误导?这类片名一旦深入人心,久而久之,对于哪些成语是正确的,学生们就会“傻傻分不清”,“伪成语”在其作文中并不少见,乱用起“伪成语”来,甚至还会理直气壮:电影不就是这样用的么?
广电部门发文禁止广电节目、广告用语簒改成语,是为维护国家通用语言文字的尊严,创造良好的语言运用环境,防止“伪成语”误导青少年。这项工作同样应把簒改成语的影视片名囊括进来。对于那些片名簒改成语的电影电视,不予发放准映证或准播证,除非改名。等到片名簒改成语,发展到如“伪成语”充斥广电节目、广告用语那般普遍,再来收拾就晚了。对影视创作者而言,簒改成语做片名固然能夺人眼球,但不可将簒改成语当成圭臬,否则,打败你的不光是内容,还有让观众反感的片名。