今天推荐十部国外优秀儿童心理电影。
每部电影都反映了不同成长背景下孩子的心理,或温暖或感动,或幽默或悲情。孩子的心是最纯洁、最柔软、也是最敏感的,他们都有丰富的内心世界和不为世界所知的想法。关爱儿童,更要回到儿童,回到原点。
《穿条纹睡衣的男孩》①
《穿着条纹睡衣的男孩》是一部另类的二战题材电影,荣获第23届西班牙戈雅奖。透过孩子的视角来看世界无疑是独特的。而从片中8岁儿童天真无邪的眼中,我们更能看到战争的残酷和制度改变人的丑恶。
《美丽人生》②
1997年12月20日,该片在意大利上映。该片讲述了一对犹太父子被送进了纳粹集中营,父亲利用自己的想像力扯谎说他们正身处一个游戏当中,最后父亲让儿子的童心没有受到伤害,而自己却惨死的故事。
《想飞的钢琴少年》③
本片在优美琴声中描绘一个天才神童渴望平凡人生的感人故事,充满被音乐激励及治愈的力量。同时它也是生命对自己的渴望,而这一切,都是来自于童年时期最纯净、最富生命力,最完整独立的美好回忆。
《小鞋子》④
这部电影翻译成英文是:Children of Heaven。导演和编剧都是伊朗人:马基德·马基迪。 阿里是贫穷人家的孩子,有一次他不幸弄丢了妹妹莎拉唯一的一双鞋子。 阿里:你不要告诉妈妈。
莎拉:我不会告诉妈妈的。
阿里:我知道你不会的。
故事紧紧围绕这对兄妹和小鞋子展开,有贫穷的生活,善良的父母,天真快乐的兄妹情谊,也有伊朗现实的巨大落差,还有社会宗教等的阐述,非常值得一看。让我们与孩子一起缅怀那逝去已久的童年。
《小淘气尼古拉》⑤
《小尼古拉》是由法国国宝级作家勒内·戈西尼撰文、漫画家让-雅克·桑贝配画的系列漫画故事。在这部由短片故事集改编的影片中,清晰但不浓重的突出了一个孩子式的心理历险。
孩子们的想法,简单直接不计后果,如过度阐释反而变了味。在导演迪哈德的镜头下,孩子就是孩子,就要是不着调的童言无忌,法国传统喜剧的台词,观众们也跟着一起回到儿时。 《菲比梦游奇境》⑥
儿童在似懂非懂的社会中,会因生活上的诸多因素,形成一种类似强迫症的心理症状。每个孩子都有自己“世界”,他们在这个世界中构造自己的“童话”。有些事在大人开来也许是荒诞的事情,在孩子眼力可能会是一件很认真的事儿,需要多理解孩子。
《地球上的星星》⑦
患有先天性阅读困难症的九岁男孩艾沙聪明可爱,但也调皮捣蛋,学习是他最大的敌人,每次考试成绩垫底。他是老师眼中的问题男孩,父亲也对他很失望,因此他感觉自己被家庭抛弃。一个不守常规的美术代课老师拯救了他,他找出了艾沙症结所在同时也发现了他独具的天赋--异乎寻常的绘画才能。
《梅的天使》⑧
汤姆是一个生活在英国乡村的孩子,在他很小的时候,他的父母就离婚了。影片讲述了主人公汤姆和梅两个孩子之间单纯的情感,这种模模糊糊的情感是建立在信仰、友爱、快乐以及对于未来的美好向往之上的。故事新奇,画面华丽魔幻、色彩清新明快。