莫以成败论英雄
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何?”每次读到这里我都会被楚霸王项羽的英雄本色所感动。在他自己最后的时刻,他想的不是自己如何逃命,而是考虑自己死后跟随自己出生如死的战马和自己最心爱的女人该怎么办,这才是真正的英雄!后来虽然他败了,败给了那曾经他曾看不起的“小混混”刘邦。但他本是可以回到江东卷土重来的,活着才就有希望,一切都还没完。可是项羽之所以为很多人们所喜爱,同情。就是因为项羽有他可爱的那一面,无颜以对江东父老,于是项羽在乌江边上自刎而死,至少也可以去陪虞姬了。然而刘邦在取下项羽的首级后仍然下领将项羽的尸体大卸八块。这就是所谓的胜利者对失败者的惩罚?假如胜利者是项羽的话,他是不会这么做的,因为他不屑于此,这或许是他不能胜利的原因之一吧。“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”历史是公平的,它给项羽在人们的心中留下了,那本就属于他的地位。太史公司马迁在史记中将项羽规为帝王本记由此可见一斑。失败了或许就一无所有,可这真是一无所有吗?不,他们的精神还在,他们的事迹还在,并且永远永远流传下去。记住莫以成败论英雄,失败者也有真英雄。