别以成败论英雄
某些人总喜欢以成败论事,所谓“成则英雄,败则草寇”何其谬哉!世上之事参差错落,千变万化,我们总不能以一抚尺量世上万物。别以成败论英雄,当听到“大风起兮云飞扬”的高歌,便见到英雄的凯旋。不论成败,英雄终究是英雄。 风波亭的点点残血,依旧映红天边的落霞;乌江岸上的声声怒吼,依旧使江面的孤鹜惊魂;伶仃洋里的声声叹息,依旧冰冷不了秋水的心息。缭绕的云雾尚未被晨曦的光消散,转眼,又是一个千百年的轮回。
凭栏处,潇潇雨歇,莫待白头,空悲切;
长亭外,点点残红,壮兮山河,情何归?
十二道金牌令越发逼人,一代天骄血溅风波亭。岳飞失败了,在昏君和奸臣的阴谋下无奈地走了。然而,他却是一位成功者,一位英雄。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,百战奇谋,屡立战功,成就了一代猛将岳飞。英雄终究是英雄,他为国家所流之血永远不能只用失败二字替代。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,是那种以死报国的精神,那种英雄气概铸就了这一代天骄,绝世英雄。
侠骨丹心,血洒乌江向天泪;
柔情似水,霸王别姬怎断情?
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,吾今思项羽,宁不过江东。想当年,霸王举鼎,力震四方,明知时势造英雄,偏要英雄造时势,破釜沉舟,以三千敌十万,令各路诸侯屈膝而前,莫敢仰视,何其威武。然而,天妒英才,上天总不眷顾傲气枭雄,当其军至乌江,无力回天,然以死告天下“我虽死,却还是西楚霸王!”乃真英雄也。项羽并未如愿光复西楚,却为推翻暴秦立下千古功勋,虽然他在复国之路失败了,但在精神上却是不倒的硬汉,不屈的伟丈夫,胜利的真英雄。 凭栏手撚花枝,放花无语对斜晖,此恨谁知?
几百年的风风雨雨,早已淹没了汨罗江边的依依难别;几百年的簌簌飞花,早已覆盖了赤壁江面的一江春愁;几百年的淙淙流水,早已涤荡了青楼苑内的幽幽风情;几百年的潮起潮落,早已淹没了伶仃洋里的声声叹息。屈子的无奈悲叹,苏子的借酒寄愁,柳永的浅斟低唱,文天祥的黯然悲伤,都只因不能伴君左右,尽几之所力。然而,那一句“哀民生之多艰”,那一个绝代才子,那一个婉约词帝,那一颗赤子丹心,都深深镌刻着:一个人成功与否并非单方面的,当其所为是为了国家民族,抑或是为后人留下珍贵的文学瑰宝,他便是成功的,他便是英雄。
别以成败论英雄,谁都有那么一腔热血,那么一股柔情,谁都可以为国家尽那么一点微薄之力。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,如此佳画,正是对英雄最好的诠释。