不以成败论英雄
李巧莲
中国有句古话,叫做“成者为王败者为寇”,可见,自古以来就有许多人把成功当成判别英雄的首要条件,甚至是唯一条件。但也有不少人“不以成败论英雄”,认为生活中有许多悲剧英雄,他们追求成功的过程同样是感人的、伟大的。
今年的诺贝尔医学奖格外令国人关注,原因在于前不久,向来有诺贝尔医学奖风向标之称的国际生物医学大奖“拉斯克奖”,由中国科学家屠呦呦获得,其实就有不少人预言屠呦呦离诺贝尔奖仅一步之遥。然而2011年10月3号诺贝尔医学奖揭晓,瑞典卡罗琳医学院宣布,来自加拿大、美国和卢森堡的三名科学家因在免疫系统方面的贡献获奖,我们的屠呦呦却落选了。对那些有“诺奖情结”的人来说,这个结果无疑很令他们失望。
屠呦呦无博士学位、无院士称号、无海外留学经历,但是她是一个追梦的人,在科研的道路上从来没有放弃过,在历经190多次失败后,屠呦呦发现了青蒿素——一种治疗疟疾的药物,挽救了数百万人的生命,其对世界医学界的贡献和进步意义不容忽视。很多人总以这个奖作为最高荣誉,其实,我们很多科学工作者为人类作出的贡献远远高于诺贝尔奖获得者,像屠呦呦虽然由于种种原因而没有获奖、甚至没有留名,但她对人类的贡献却是无可争议的。当然,落选诺贝尔奖并不意味着屠呦呦的成就不够突出。
如果说成功是英雄,失败是狗熊,那么,在激烈的运动场上就会
体现出,获了金牌就是英雄,银牌就不是英雄,那铜牌就更不用说了,这不是无稽之谈吗?难道真的是以成败论英雄吗?我看不是的,只要是为国争光的都是英雄!英雄也是有血有肉的人,在追求各种目标的过程中,他们有成功,也有失败。英雄会知难而上,英雄会勇往直前;英雄不徒有虚名,生死由己,成败由己,把握着自己高贵命运。所以,不以成败论英雄。古今之成事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志,此外,他还要有百折不挠的精神、能屈能伸的气度、愈挫愈勇的素质和高瞻远瞩的目光。失败的英雄虽未能实现自己孜孜以求的理想,但他未雨绸缪,并且最终血肉丰满。
屠呦呦虽然失败了,但是也有资格永垂不朽,她乘风破浪,有着对理想的执着;她运筹帷幄,选择为祖国含辛茹苦地拼搏;他的努力推动了历史的发展,让世人对她景仰。她也是一个民族的骄傲,是一个时代的斗士。无论是否获奖,屠呦呦对人类的贡献是值得肯定的。虽然落选让人失望,但不必伤心,因为她的付出大家都看到了,她的努力大家也见证了。一个人只要能做到自己想做的事情,只要他的发明让很多人受益,即使没有贴上获奖的“标签”,她依然值得我们骄傲,她依然是我们学习的榜样。就算是个默默无闻者,但只要为人民造福,在我心中,她依然是个伟大的英雄,依然是我们国家的骄傲。
对于学生尤其是研究生来说,在研究中去找老师交谈、请教的情形是正常的,而且应该受到鼓励,从不主动思考的学生无法成为合格的科研人员,更不会成为优秀的人才。只有在学习的道路上不断碰壁,不断失败,才能有所收获,有所进步。失败并不是真正意义的完结,
而是新的探索的开始。失败是一种痛苦,有人因为害怕失败,所以不敢行动。这类人虽然遇不到失败,但是也遇不到成功。发觉有很多人活了大辈子都不知自我有多大的本事,都没有真正享受过他们热切盼望的幸福。因为他们从来没有行动过,没有努力过。为了追求属于自己的幸福而努力,为了实现自己的梦想而奋斗。即使失败了也不往此生啊!因为毕竟试过。结果虽然重要,但是过程也是很美丽的,只要奋斗了,大家都是英雄。