凤凰木
凤凰木为热带树种,种植6-8年开始开花,喜高温多湿和阳光充足环境,生长适温20-30°C,不耐寒,冬季温度不低于5°C。以深厚肥沃、富含有机质的沙质壤土为宜;怕积水,排水须良好,较耐干旱;耐瘠薄土壤。浅根性,但根系发达,抗风能力强。抗空气污染。萌发力强,生长迅速。一般1年生高可达1.5-2m,2年生高可达3-4m,种植6-8年始花。在华南地区,每年2月初冬芽萌发,4-7月为生长高峰,7月下旬因气温过高,生长量下降,8月中下旬以后气温下降,生长加快,10月份后生长减慢,12月-翌年1月份落叶。应选土壤肥沃、深厚、排水良好且向阳处栽植。春季萌芽前与开花前应各施肥一次。
病虫害:叶斑病和夜蛾幼虫
繁殖培育
常用种子播种育苗。种子千粒重约400克。种皮吸水困难,需用80摄氏度温水烫种催芽,自然冷却后,继续浸泡24小时,沥干备用。用条点播法播种,幼苗对霜冻较敏感,早期可施综合性肥料,少施氮肥,入秋以后应停止施肥,促其早日木质化。进入冬季,如叶片尚未脱落,可用人工剪去,并用薄膜覆盖或单株包裹防霜。1年生苗可出圃定植。
用 途
行道树:行道绿化树在夏季具有降温增湿的小气候效应,是绿化、美化和香化环境的风景树。
遮荫树:在盛夏7–8cm胸径的凤凰木最大冠幅可达8㎡–10㎡,其遮光率在50%–70%之间,凤凰木分枝较多,树冠中间与边缘相差不大,遮荫效果比较均匀且通风条件较好。树冠内相对温度比外界裸露处低3°C,最大低6°C。夏季栽植地一般维持在23-28℃左右,树冠内相对湿度比外界裸露地高10%-20%。
增肥改土:根系有固氮根瘤菌,可节省肥料的施用,凤凰木每年落叶量比较大,以胸径7–8cm的树木为例,每年落叶约3.1kg,大量的落叶为地被植物提供良好的覆盖物,起到保湿保温、改善土壤有机质含量和结构、增加土壤肥力。
木材利用: 其木质致密,质轻有弹性,可作为家具、板材、造纸原料。 凤凰树树冠高大,花期花红叶绿,满树如火,富丽堂皇,由于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰木。是著名的热带观赏树种。 凤凰木是非洲马达加斯加共和国的国树、中国广东汕头市的市花、福建厦门市、台湾台南市、四川攀枝花市的市树。
中医药学价值
【动植物
资源分布】:分布福建、台湾、广东、广西、云南、海南。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:广西凤凰木供应)
【功 效】:平肝潜阳。
【主 治】:用于肝阳上亢,高血压、头晕、目眩、烦躁。
【性味归经】:甘、淡,寒。肝经。
【用法用量】:内服:煎汤,3一10克;或开水洗眼。