凤凰木的栽培技术及其应用
凤凰木的栽培技术及其应用 称为凤凰花,凤凰树,红花楹,学名为Delonix regia (Bojer) Raf.。
【科属】苏木科凤凰木属落叶大乔木。
【分布】原产于马达加斯加岛及热带非洲。现广植于热带各地。我国台湾,福建南部,广东,广西,云南均有栽培。
【习性】性喜光,不耐寒,生长迅速,根系发达。耐烟尘性差。
【繁殖】常用播种繁殖。秋季采种后,用热水(60摄氏度)浸种催芽播种。种子也可干藏至翌年春季再播。出芽快,但不整齐,萌芽力一般持续1--2年。出芽后要及时移栽,否则过密容易发生猝倒病。
【栽培】应选择空旷向阳地种植,不宜与其他乔木混植,才能有利其枝叶和根系发展。其生长强健,可粗放管理。经常注意修剪,保证树冠丰满匀称。少有病害。主要虫害为凤凰木夜蛾幼虫食叶,可喷洒百分之五十的杀螟松剂1000倍液防治。
【应用】凤凰木树冠宽阔,叶形如鸟羽,有轻柔之感,花大而色艳,初夏开放,满树如火,与绿叶相映更为美丽。在华南各市多栽作庭阴树及行道树。植于水畔时,枝叶探向水边,与倒影相衬,更觉婀娜多姿。