贝多芬的英雄性
贝多芬创作中的英雄性是通过紧张的戏剧性手法来体现的
贝多芬所塑造的英雄具有顽强的意志、雄伟的气魄和思想家的头脑。英雄的内心是复杂的,有时沉思,有时幽默,有时欢乐,有时哀愁。各种各样形象的交织,都具有生动的戏剧性。贝多芬的创作,主题形象鲜明且多变化,如C小调第五交响曲《命运》中的“命运动机”,在各个乐章中反复出现,有时激昂,有时低沉,有时沮丧,有时神气。贝多芬着重运用两个对比性主题形象的交替与深刻变化,是戏剧性达到自然化程度。他利用曲调线条的清晰与紧凑,描写英雄粗旷、热情与庄重的性格;应用节奏频繁的变化、切分和休止的独到效果来描写英雄激烈战斗场面,音调从最强到最弱的起伏(ff—pp是贝多芬创立的)来表现英雄内心的抽搐,不协和和铉的大量应用、调性的反复转换等等,都体现了贝多芬创作英雄形象的戏剧性构思。