文/乐庭
生活就像电影,由一个个精彩的镜头组成,或温馨,或感动,或快乐,或令人难忘,而有一种记忆就让我终生难忘。
那是个阳光明媚的夏日傍晚,趵突泉南侧的无忧泉边,我和好朋友无孟举,正在尽情地玩耍,我们的妈妈坐在不远处的阴凉处享受着最后的几缕阳光,柔和的光从繁密的枝叶间透过,正好照在无忧泉里,使得波光粼粼的湖面镀上了一层神秘的金色,风儿掀起层层的涟漪,一切都那么宁静祥和。
我和无孟举泉边嬉戏着,快乐的像两只青蛙一样。这时,我发现湖边延伸到湖中间的有很多大石头,便突发奇想——沿着一块块大石头跳到湖中心去。我这个大胆的念头刚一出口,就把无孟举吓坏了:这可不行,这也太危险了吧!看着他惊慌失措的表情,我不屑一顾的说:不就几块大石头吧,石头与石头之间也就半米之遥,有啥好害怕的,我在地面上跳得远着呢。说完,我便飞身一跳,“嗖”的一声从岸上跳上了离岸不远的第一块石头,我轻蔑的哼了一声,又轻而易举的展开了我的“计划”。
一块,两块,三块,我在石头与石头之间轻盈的跳跃着,像个弹跳自如的青蛙向湖心移动着。尽管我做好了充足的思想准备,但我还是高估了自己,也低估了石头之间的长度,我小心翼翼蹦向下一个目标时,脚下一滑,只听“噗通”一声几乎落入湖中,我双手紧紧地抓住石头,身子已经浸泡在湖水中了。我绝望的向岸边寻找着,希望妈妈能看到,可是妈妈们正聊得火热,根本不往我这边看,这时,一位阿姨迅速放下怀中的孩子,向我这边跳过来,一下拉住了我,我顺势一跃而起,跳到了石头上。
虽然我与那位阿姨素不相识,但是当他看到我落水时,却毫不犹豫的放下自己的孩子来救我,让我不得不敬佩他的反应之快,更让我明白了人与人之间应该互相帮助的道理。