李思齐
指尖一一划过一堆花花绿绿的本子,却最终在那本紫色的硬面抄上停留。抽出,翻开,里面沉寂了许久的文字便如张牙舞爪的小兽,争先恐后地涌出。裹挟着远去的记忆,镌刻着你的气息,我感到面前一阵凉风吹过,往事逆袭。
刚步入六年级的我,从为数不多的几款硬面抄中挑中了一款紫色的。我抱怨着样式的不新颖,颜色的老气,也嘀咕着新老师的怪癖,为什么一定要用硬面抄呢?买回家后洋洋洒洒挥下一篇文字,次日,漫不经心地交了上去。
几天后,硬面抄被发了下来,我并不抱太多期望地打开,却发现在那些稚嫩的文字下面打上了一圈一圈的红波浪,几处粗心大意的字被勾画出来,旁边注上了正确的写法,高高挂在文题旁的“优”后面跟了一连串的星,文章最后还有评语,你丝毫不吝惜笔墨,感想和赞美撑满了文章余下的空白。我望了望坐在我旁边的“优等生”,嘿,他竟然比我少了足足两颗星!你也许无法感觉到一个旅途没有太多鲜花和掌声的孩子被肯定时的那种喜悦,仿佛生命的价值得到实现一般充满满足感,整个人都轻轻地飘浮。
我再也不敢怠慢你的欣赏。按照你的要求,在一个星期大大小小的事件中寻觅着素材,若发现了什么值得写的,便像饥渴的豹子发现了新鲜猎物般充满了狂喜。在下笔前踌躇半天,在脑中不断思索、组合、堆砌着优美的句子,然后一笔一划地如刺绣般写到紫皮硬面抄上去。像市井女人为几毛钱跟小贩不折不挠地磨破嘴皮子一般,我为了你优后面多加的几颗星绞尽脑汁,费尽心机,甚至不惜动用一些可笑的小聪明:文章写到一页纸的最上端结尾,这样你的评语便会多些了吧?你一次又一次不遗余力地用你飞扬的文字填补着我为你余下的空白,在结尾处添上一句“期待你新的作品!”那个大大的惊叹号激励着我用更大的力气填满那紫色硬面抄余下的空白。你让我饱尝文字的甜头,坚定了要在这条路上走下去的信念。一次次在你的期待下上交硬面抄,在你的温柔的注视下欣喜地接过你递回的硬面抄,交上递下的过程中,我们的心灵在交谈,思想在碰撞。
不知不觉,那些身边的个性鲜明的同学,无数青春葱茏的日子,便一一被记录下来,成为最好的纪念。
风吹起柔软的纸张,哗啦哗啦,如你离开的脚步,却始终吹不动最后一板硬面,像坏掉的卡壳的磁带,跳不过去。依稀记得你解释硬面抄的好处:无论硬面再破旧,里面的纸都会平展完好,一如我们共同创建的记忆,可以珍藏一辈子。