厦门蔡氏漆线雕
选取厦门市或福建省非物质文化遗产(国家级)中的1个项目,重点介绍其属性、功能、符合标准、范围、历史价值、背景、意义、现状、困境、意见建议。
属性:国家级非物质文化遗产
功能:漆线雕是厦门历史悠久独具特色的民间工艺品。自唐代彩塑兴盛以来,漆线雕便被应用于佛像装饰,俗称“装佛”。过去,漆线雕大都只限于木本,漆篮和戏剧道具上。近年来,漆线雕已发展到装饰在盘、瓶、炉等瓷器和玻璃器皿上,琳琅满目。目前,厦门工艺美术厂把漆线雕与陶瓷结合起来,创作、生产了线条陶瓷作品。小件漆线雕工艺品用绫缎制成盒子包装,小巧玲珑,便于携带,是旅游纪念、馈赠亲友的佳品。
符合标准:由父子(家庭)、或师徒、或学堂等形式传承三代以上,传承时间超过100年,且谱系清楚、明确。
范围:传统的手工艺技能。
历史价值:漆线雕是厦门历史悠久独具特色的民间工艺品,是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,是闽南地区的传统工艺。早在几百年前漆线雕像就驰誉中外,远销东南亚各国。它具备了本土、民族的最基本内涵。民国时期的收藏家曾著书言明:漆器之中尤以雕漆为最高贵,亦以雕漆为最有艺术意趣。
背景:漆线雕工艺是古代佛像雕塑艺术的遗脉,是受宋元线雕工艺特别是沥粉和泥线雕的启发而产生的。它形成于明末清初,至晚清时逐渐成熟,在厦门地区的发展与民间宗教的兴盛及神佛雕塑行业的繁荣密不可分。漆线雕是厦门历史悠久、独具特色的民间手工艺精品,在厦门流传300多年,历经蔡氏13代传人。
意义:漆线雕工艺品是党和国家领导人向外国元首赠送的国家级礼品,被外国元首们视为珍宝。漆线雕也成为境外许多喜爱中华民族传统文化的人士收藏的上等佳品。凝聚着中华民族文化结晶的绚丽多彩的漆线雕,已经走出国门,走向了世界。
现状:经优必德、鹭艺轩、古韵唐风等工厂漆线雕艺人的努力,结合现代科技成果,漆线雕由纯漆线工艺变为集中国三大工艺的特色,具有景德镇陶瓷的古雅、福州脱胎漆器的神韵、北京景泰蓝的华彩。漆线雕表现的体裁更加丰富,更加时尚,更有时代的气息。
困境:上个世纪80年代后,由于现代科技以及市场经济的发展,传统工艺受到人们的普遍忽视,加上漆线雕工艺原始,流程复杂,不易掌握,历代匠师的技法皆无任何文字记载,且受民间秘传影响,蔡氏一门至今仍从事漆线雕的仅有第13代传人蔡彩羡,濒临失传之险。
意见与建议:由于厦门漆线雕工艺曾濒临失传,所以我认为作为厦门蔡氏漆线雕的传人,应广收门徒,并将家门秘技公开于世,使之广为流传下来,避免失传风险。又漆线雕属于传统的手工艺品,具有中华民族的特性,为使之顺利传承,应当加以创新,使之更具特色,让世界上更多的人关注。