读《乡土中国》——由“男女有别”引发的一点想法
读《乡土中国》
——由“男女有别”引发的一点想法
在《乡土中国》一书中,经常看到费老先生对乡土社会家族的描述,其中提到:“家族在结构上包括家庭”(39页),“中国的乡土社会里,以家族为基本社群,是同性原则较异性原则为重要的表示”(46页)。“乡土社会是个男女有别的社会,也是个安稳的社会。”(47页)男女有别,是为了避免男女间感情激动而引发的社会不稳定。费老先生在《生育制度》里提到“生育制度是限制人类的性生活。”在我看来,这种生育制度在乡土社会中表现为男女有别,这种生育制度也是保障了家族的绵续,从而维持社会的稳定。
“‘男女有别’是认定男女间不必求同,在生活上加以隔离。”(46页)另外,在心理上也是隔离的,男女只在行为上按着一定的规则经营分工合作的经济和生育的事业。从而,我明白了为什么传统社会中人们对男女的交往表示害羞,老年男女一般到了一定大的岁数会自然不在同一张床睡,甚至不在同一房间睡。也明白了在乡下,有说有笑的一般都是在同性和同年龄的集群中,男的和男的在一起,女的和女的在一起,男女分开。另外,也明白了乡村里夫妇间感情淡漠的现象。
在中国乡土社会里,男女的结合主要是满足家庭的功能。在传统社会里,家庭的功能也主要是生产和生育的功能。农业生产中,家庭是重要的生产单位,基本上都是以一家一户为单位的男耕女织的模式,起着组织生产的作用。另外,家庭还是唯一合法的社会人口生产
单位。家庭的生育功能保证了人口的正常繁衍,维持着社会的正常延续。在传统社会,家庭的生育功能被提到至高无上的位置,甚至成为维系婚姻的唯一理由。而这两种功能主要是为了维持家族和社会的延续和稳定。
因此,我认为男女有别,也主要由乡土社会的本质所决定。