韩老太站在长途汽车站边上,闻着来来往往的钢铁巨兽的尾气,嘴角却仍然弯的像月亮。
今天韩老太要去城里看自己的儿子了,本来韩老太是不大愿意跑去城里的:她自己住在乡下,去城里的路远,自己不争气的身体又晕车——韩老太就是这样在电话里和儿子推辞的。
但她不想去的主要原因,是怕自己一把老身子骨,给儿子添了乱子。后来儿子再三请母亲去,韩老太只好屁颠屁颠的往车站赶。
想着想着,长途车到了,把站台上的人一个一个吃进嘴里,扬长而去??
不知颠簸了多久,它停下了,她扶着座椅从汽车嘴中挪出??肚子里好似翻江倒海,紧接着便是一阵干呕,稍稍缓过神儿,才开始慢慢打量着大变了样的城市:较自己几年前来的样,真是天翻地覆了。韩老太暗暗赞叹。
说好的儿子要来接她,等了半天儿子的一根头发都没看到,韩老太不住的四处张望。
“妈,这边儿,看这看这!”不远处的街对面,一个身材高挑的男人在向她挥着手。
是儿子!韩老太迈着自己的小步子向儿子快步走去,“儿啊,你还记得咱那巷子里的王婶嘛,你原来总说他做的那烧肉好吃,妈做不出那味,她听说我要来,特地做了一大锅让我给你带来,快拿着——”韩老太一边说一边从自己那大包中往外掏,话没说完,儿子就压住她翻东西的手,“妈,先上车,咱回家慢慢拿啊??”
在城里住的这几天,儿子儿媳待她真的不赖,吃饭顿顿有肉,韩老太在乡下可吃不上这饭,每顿都吃的嘴角流油,住着是儿子自己花钱买的小洋楼,睡的软乎乎大床,农活来这没得做,连手都养的不像以前一样粗糙了。但韩老太这心却总不是滋味,为啥呢?儿子儿媳每天起得比较早,连口饭都吃不上就出门了;到了晚上,韩老太为了等他们小两口,坐在沙发上,不知打了多少哈欠。他们也总是大半夜着家。在家里的一白天呢,她是真的闲得无聊了,既不像乡下有街坊领居和她拉家常,把碗筷洗了,自己收拾收拾打扫打扫没人的大房子,就没事可做了,至于为啥她不出去溜达溜达,韩老太来了这么几天,除了能找到买菜的地儿,其他地方怕是去了就找不回来了??
这一天太阳打西边出来了,儿子儿媳中午按饭点儿回了家,乐的韩老太合不拢嘴了,
吃过饭,儿媳走来,拉着她的手“妈,今天中午我们带您转转吧,来了这么几天,还没带您逛逛街呢!”逛街?“啥是逛街,在村里,也就有几个小超市可以转转。”听到这新鲜词,韩老太满心欢喜的和他们一起出门了。
来到高楼林立的商业区,韩老太光彩熠熠的大厦闪的睁不开眼,走进一个大商场,路过一家店,上面标着五个英文字母——PRADA。韩老太见店里的地砖擦得锃亮,就走进看了一眼,她抓起一个打磨的油光发亮的包,叫来了一位售货人员“小姑娘,这包卖多少钱啊?”
“阿姨你好,这里有标价牌,您自己看一下吧。”说着,这位售货小姐便转身走向另一位刚进店的顾客。韩老太抽出标价牌,睁圆眼睛一瞧,顿时吓得倒抽了一口凉气,那价格都有五、六位数了!韩老太赶忙拿起袖子擦擦刚刚自己摸过的地方,然后将这宝贝放回原位,转身逃出了店,这时儿子儿媳正到处找她“妈,您刚刚跑哪去了?”韩老太也不回答。
他们三人转累了,走进家甜品店,儿子点了两杯冷饮,一个冰激凌,拿勺子舀了一大勺让母亲尝,母亲朝消费单子上瞅了一眼,不出所料,这仨东西又花掉将近两百元,韩老太紧闭着嘴,将儿子送上来的冰激凌推开。
韩老太想着:明天,买票,回家。