讲文明迎青运
竹岐中学 九(2) 肖悦滢
第一届全国青年运动会开幕式将于2015年10月18日在福州海峡奥体中心主体育场举行,10月27日闭幕。在这万人兴奋的日子里,让我们人人付出行动做一个讲文明迎青运的好公民。
文明是水,流淌在那慢慢的五千年历史中;文明是一把永不熄灭的火种,相传在代代炎黄子孙的手中。想要改掉这个社会的不良风气,树立新的风气,就要从自己做起,从小事做起。
前些日子网上热传山东乳山39岁的马勇,1998年从部队退伍,目前在威海一家房地产公司当保安。保安马勇是一名退伍军人,当兵时,母亲的手指被机器割断,战友们主动捐钱给他。他说,他学会了感恩。现在,他月薪2200元,却每月捐1700元给贫困学生。据当地媒体报道,他19年捐出的各项善款已达47万元。“无论付出多少艰辛,我都觉得值!”这是他经常说的一句话。是啊,1996年他还在当兵时断断续续捐助过几名孤儿。但真正开始坚持每个月捐助学生是2006年,当时他已经退伍了,在乳山六中当保安。学校里有一个孩子,父母都不在了,是姑姑把他养大,但姑姑家条件也不好,还有自己的孩子。每次午饭时,这个孩子就不见了,班主任都要出来找。他发现后就留意了一下,发现这孩子连一份最便宜的菜都买不起。所以我就每个月拿出100元给这个孩子补贴伙食。有的孩子是从他读初中开始捐助,一直到他读大学。只要他接手了,就不可能放弃任何一个孩子。考虑到孩子的自尊心,他们尽量不见面。他捐助过的孩子一直都有联系,过年时有的孩子还会上他家看他。以前帮助过的孩子,有的现在已经工作了,他们想还他钱,但都被他回绝了。一个月薪2200的保安,尚能做到这样我们的社会能不进步吗?
在学校,遇见老师一声亲切的问候送上,遇见同学一个热请的招呼送上;在家中,父母下班后一杯热茶送上;在大街上,给予乞丐同情的施舍;在公共场所,一个座位,一个举手之劳??这都是一些轻而易举就可以做到的小事情,我们何乐而不为呢?助人为乐,是不求回报的。你帮助了别人,却快乐了自己,这不是两全其美吗?有些大人,表面上满腹经文,只会嘴上说,可是从来没有实际行动,这样是怎么也改变不了社会的败坏风气的,反而会使社会增加负担。
生命是短暂的,唯有文明让你的名字流芳百世,让你的文明永记于人们心中。让我们行动起来,做一名讲文明的青少年,做一名有责任心的公民,用自己的实际行动支持青运会。