看花的姿态
校园里的白玉兰又开了,一拢拢素白的花朵弱颈长颀,光洁如玉。偶尔一缕缕瑟瑟凉风拂过她单薄的身姿,却更显一种雅致的动人。
云破月来花弄影,那般惊艳,那般温柔。
我不觉想到了你,你寂寞的眉宇,素雅的面容,浸透着茶色馥郁的灵魂,一如潺潺清溪畔的烂漫山花,诉说着“野芳发而幽香”的安宁淡默。
你说,只要拥有一年等待一季花开的心态,没有什么是不可能的。
犹难忘记你看花的姿态:时而莞尔,时而蹙眉,时而悄然静立,时而感概万千,如同邂逅一位久违故友,那样亲密触摸着对方深长绵软的呼吸。
想起那时的我,第一次离开父母温暖的怀抱来到这里,第一次住读,仅怀一颗脆弱的心独自面对生活的点滴坷坎,像一只受伤的小飞蛾,在黑夜冰冷的吞噬中无力扑扇着翅膀。而你,是那样不经意地出现在我的生命中。你笑我孤单时像幽咽冷涩的泉水,我称你谈笑时如简单有力的G调。你说:“嘿,校园里的白玉兰开了,我们去看看吧。”
四周是泛黄的土壤,几株青草翠绿中显得几分寥落。我轻触身旁的青石桌凳,冰凉而滑腻。抬眼望去,是一树茂盛的白玉兰,宽袖长袍的叶子在风中婆娑恣肆,花朵素白如刚出浴的美人探出头来,瞬间美得淡定心惊;又如凝结的月色那般曼妙轻盈,隐约朦胧。宛然王国维笔下的丁香之雪,纷纷凉月,承载着千缕相思万种情意。
你始终静默着,那削尖的剑眉微微扬起,带着些许凌傲与怜惜,淡然的秋水,轻颤的睫毛,似乎更加柔软了你的目光。你轻抿双唇,望着远方的抹抹玉颜,仿佛夜鸟的翅膀撞击着花树,任一袭暖流汩汩迂回至心田。靠近你耳畔,我嗅到一缕淡淡的植物辛香。
我想起息妫的悲怆。“看花满眼泪,不共楚王言。”她眼前的花,一定百般凄凉,凉到催泪,凉到彻骨,而你告诉我,用一年等到一季花开,如此隐忍与执着,直到绽放的那一刻,才会发现,一切正如席慕容的诗句—“世界,任然是一个在温柔地等待我成熟的果园。”
一次次看花,一次次坦然。注视你看花的姿态,却更像是在看待生命。世事倥偬,我不在追悔往事,更不会怨恨自己,恰似沈从文,以清丽的眼,对一切人生景物凝眸,不为爱欲所眩目,不为污秽所恶心,永远是那么看,那么透明地看。我方欣喜,原来我也已寻得这样看花的姿态。
不知不觉,窗外,白玉兰又已盛开,那素白轻扬的裙裾,嫣然呤呤的流苏,凉风中依旧婀娜风流,独自踩碎一缕晨曦,银光玉色凝于指间聚成膏脂,片片皆是你淡默的瞳影,我细嗅,感到一缕淡淡的植物辛香。
不再哀怨,不再追悔,虽然已不在同你看花,却始终难忘你看花的姿态,因为,你俨然成为我一世的春暖花开。读着滕斌《普天乐》中的“黄尘意外,青山眼里,归去来兮”,不觉莞尔。