每个年龄,都有与每个年龄相匹配的烦恼,无一例外。每个年龄段的烦恼,都会在那个年龄的地方,安静地等着你,从不缺席。
挫折感很大、觉得难熬的时候,可以闭上眼睛,想象自己已经是十年之后的自己,置身一段距离之外,转头去看正在遭遇的那些事。练习这样做,心情可能会平静些,知道眼前这一切都会过去。
我不问+你不说=距离;我问了+你不说=隔阂;我问了+你说了=信任;你不说+我不问=默契;我不问+你说了=依赖。心若亲近,言行必如流水般自然;心若疏远,言行只如三秋之树般萧瑟。不怕身隔天涯,只怕心在南北。
生命原本就是一件悲伤而严肃的事,我们来到这个美好的世界,彼此相逢,彼此问候,并结伴同游一段短暂的时光,然后我们就失去了对方并且莫名其妙地来到这世界一样。 凡是自然的东西都是缓慢的。太阳一点点升起,一点点落下。花一朵朵开,一瓣瓣落。那些急剧变化的自然变化,多是灾难,如火山喷发、飓风和暴雨。稻谷成熟,都慢得很。一个孩子要长大是很慢的,从日出到日落,人才能休息过来。
徘徊在街角的时候,没人给你指明方向;突然下雨的时候,少有人为你送伞;更不用提生病的时候,为你跑前跑后的人有几个了。这个世界从不会因你的疲惫停下它的脚步,你今天不用力走,明天就要用跑。没有人会因你的疲惫等你,生活是属于你一个人的,也是你一个人的。
我从未见过,每天从早忙到晚,拖着疲惫的身子回家的人说过空虚寂寞冷。大多数人的空虚寂寞冷,基本上都是吃饱了没事干闲的。如果找不到一份情,就先找点事做,如果找不到合适的事,就先找个爱好。空虚寂寞冷自然就好了。
你无法决定明天是晴是雨,爱你的人是否还能留在身边,你此刻的坚持能换来什么,但你能决定今天有没有准备好雨伞,有没有好好爱人以及是否有足够的努力。永远不要只看见前方道路遥远而忘记自己坚持了多久才走到这里。今天尽力做的,虽然辛苦,但未发生的,都是礼物
我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种压力下的扭曲与变形,“平凡”一时间成了最真切的渴望。我们却在不经意间遗漏了另外一种恐惧------没有期待、无需付出的平静,其实在消耗生命的活力与精神。