赏花、赏雨、赏佳人游记散文
赏花、赏雨、赏佳人
登峰小学 宋晨溪 2014.6
难得的好天气,难得的好去处,难得的一群兴味盎然的人,难得的又聚在了一起….这是种境界,是种心态。
我们一行人来到植物园赏花,真是天公作美,淅淅沥沥的下起了雨。你或许会奇怪,雨天还开怀吗?当然,雨中赏花更是别有一番滋味!大家根本无暇顾及雨滴与自己的擦身而过,全部目光都在追寻眼前各式各样正在舒展身姿,迎风怒放的花群。在绿色草地的映衬下,小花们竞相施展着魅力,像是要努力在我们的相机里留下美丽的倩影。一簇簇,一蓬蓬,甚是可爱。红的热情、粉的娇羞、黄的淡雅、紫的傲慢……细小的粉嫩的花瓣四散地张开着,花蕊里红色的花丝和或黄、或粉的花瓣相映成趣。从那漫山遍野的花里,我们体味到大自然的勃勃生机,感受到人生的色彩斑斓和生命的青春活力。花,是幸福的天使,美好的象征。难怪苏东坡惜花如命 :“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红装”了。
说到赏花,这是一种情趣,是一种雅致,一般人是做不来的,当然,我也做不来。因为,很多花我都是不识的。可见,赏花是需要一些勇气的,有些文人总是带着“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的情致去赏花作诗。不过,我却不以为然,情趣本无高雅之分,我们大可在工作劳累之余投入大自然的怀抱,来释放自己的热情,其实赏花之余,就像“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。或许我们就是最美的风景呢!
微风徐徐,花,在雨中更美。当在你不停穿梭的同一个地方,你是否注意到,只有在雨里,才让人更惬意。青翠田田的荷叶柔和地衬托出了娇花诗情脉脉的高贵。雨滴也恋恋不舍的在它们周围奏着没有旋律的音符,这是大自然的声音,清脆、悦耳!有人更是瞬间捕捉到了停留在荷叶上的青蛙,青蛙也毫不怯阵,淡定的摆着造型,任你留影!在阳光与雨交汇的时候,真的,烦恼瞬间遗忘!
不管是赏花,还是赏雨,我觉得最有情趣的还是众位佳人,跟随者这些同事的脚步,看着她们争先在花前赛美,我被她们的快乐感染着。这里没有生活的琐碎,没有工作的困扰,没有上下级的隔阂,有的只是一群爱美、爱笑、爱搞创意的“佳人”!花天生丽质,肌肤娇嫩,芳香扑鼻,美丽绝伦。花比青春,年华易逝,人生苦短,千古憾事。于是,人们常常将花赋予恒久的或深远的含义,花因此更美丽,人因此更精彩。不管我们自己的花期是长是短,我们都要全情投入,尽情释放。不管我们在别人眼中是美丽娇艳的花朵,还是默默无闻的绿叶,只有我们自己知道,“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的!”
突然想起了一句话“花开在我们心中。心中有花,才会遍地花开;心中无花,花开亦不见。”这是种境界,更是种心态!