狗、公鸡和狐狸
(扩写)
狗曾经救过公鸡,所以公鸡和狗成了好朋友。
有一次它们一同外出赶路。到了晚上,夜幕降临,四周一片漆黑。公鸡和狗商量说,“我到那边那个树上休息,你就在下面的树洞里休息,我们在这里先过一夜吧!”狗听了说:“好啊,早点睡,第二天才有精神赶路嘛!”公鸡见狗同意了它的意见便说:“好了,睡吧!”
第二天的黎明到来了,公鸡和往常一样,高高的站在树枝上,扑扇着翅膀伸长脖子“喔喔”的啼叫起来,催促着附近的人们早早起床,出去耕作呢!而这时,一只饥肠辘辘的狐狸听见了,听得它直流口水,它想:这美妙的鸡鸣声从那边传过来,那个方向就一定会有鸡,嘻嘻……我的早、中、晚餐有着落了。我一定要找到这只鸡并抓住它。于是,狐狸循着声音找到了公鸡,它来到树下,对“喔喔”叫的公鸡用上次骗乌鸦的招数骗公鸡说:“公鸡呀,你的羽毛真好看,可以下来给我仔细看看吗?”全森林都知道狐狸骗到了乌鸦嘴里的肉,十分狡猾,公鸡怎么也不予理睬,狐狸见此计不行又生一计,“公鸡呀,你的嗓门真好,太悦耳动听了,我真想拥抱你。你快下来,给我签个名。”公鸡见狐狸胡搅蛮缠,想教训它一下,便说:“好呀,你先叫醒下面那个守门的,我就下来。”狐狸想都没想,就叫开了门,在洞里的狗猛地一扑把狐狸吓跑了。
从这以后的半年,狐狸就对狗和鸡敏感,半年没敢碰鸡肉一下。后来也对鸡有恐惧感,总是做噩梦。