谁吃了谁—读《狗、公鸡和狐狸》
儿子在一字一顿的读着书,努力把每一个字都读准。
我看他把文章读好了就问他:“力力呀,你读的啥好故事呀,读得满头大汗的”?
“我读的童话呀,真难读好多字都没学到,终于读好了,噢!看电视去了”。他把书一扔就要跑。
我说:“慢,我好象听到一只大公鸡把狐狸吃了是不是”?
“哈哈,笨笨,老虎才吃狐狸呀”。
“是的吗,狐狸是被老虎吃了的?刚才我咋没听到你读到老虎吃狐狸”?我问他。
“这......我来看看再告诉你”。他把书又拿起来,看了一下就叫起来:”“是大花狗把狐狸咬死了”,他得意洋洋用手指着题目对我说。
“啊!咋就咬死了呐”?我故作惊呀。那好现在我是学生你是老师,我请教你:他们二个为啥要睡在外边,为啥狗要把狐狸咬死”?
他又把书拿起来前后翻了一遍,抓了抓头说:“找不到书上咋说的”。
“这就叫走马观花,我看你还是再读一遍再来回答我这个学生的问题”。
“哈哈我是老师?你坐好了等老师再读一遍来回答你”。他很高兴的把书拿起来用比第一遍快多了的速度读了起来,读到第二段时还停下总结了一下:狗和鸡是好朋友。读到最后狗咬狐狸的那段有意放大了声音。读好了他说:“爸爸学生现在开始你问我答”。
问:为啥他们不回家?答:贪玩,天黑了回不了
家了。
问:狗为啥要咬死狐狸?答:狐狸是坏人它要吃大公鸡。
再问:上次你在楼下玩,咋跑到同学家去了?是不是在去之前该说下?不说也该打个电话?答:下次我知道了不贪玩了,要不狐狸会吃了小公鸡的。
噢!力力真棒。三个问题答好了我恰当的表扬了他一下。
就我和儿子一起学习的《狗、公鸡和狐狸》这篇故事来说,在他看之前我已看了一遍。我分了三步来让他学习,第一步:他朗读一遍,练练普通话,了解一下故事的大概。第二步设法让他再读一遍回答我的不难的小问题,让他感受到成功的喜悦。同时提高他的理解能力。第三步:和他一起共同总结下这则故事我们该从中学点什么。
在家里怎样教育和辅导孩子是每一个家长思考的问题,孩子上二年级了,怎样培养他自主学习的习惯,家长的正确引导起着关键的作用。教育要从点滴做起,良好的行为习惯是日后成才的基础。每一位家长只要做一个有心人,做好孩子的良师益友,我想一定会把孩子培养成一个对社会有用的人才的。