我的青春高八度 白
我的青春高八度
经过六月的洗礼与暑假漫长的等待,带着对未来的憧憬和美好的愿望,你们怀着新的喜悦、揣着新的憧憬、带着新的追求,走进了朝气蓬勃的英华学园,走进了宁静和谐的大学校园。榆林学院化学与化工学院全体师生欢迎2015级新生入校。
梦起飞的地方
大学是人生成才、成就事业的新起点。学习、工作、生活、社交等各方面都需要从这里开始去摸索、去思考、去实践。大学与中学的学习、生活方式截然不同。
也许你会感到困惑、迷茫、空虚,无所适从,一时无法找到新的目标,无法找到自我的准确定位,甚至可能造成对过去的自我、理想的自我的否定,导致生活学习的不适应;抑或由于环境和角色的变化,打破了先前对大学生活所怀有的浪漫梦幻,从而导致信心丧失,斗志全无,等等。所以说,走进大学如同站在一条新的起跑线上,你要敢于从“零”开始。
学会面对
一个优秀的人,不仅具有渊博的知识、卓越的能力,还应当具有高尚的情操、健全的身心、强烈的社会责任心和正义感。要诚实守信,勇于奉献,承担起对自己、对家庭、对他人、对社会的责任。要有一种对生命、对生活的爱。一个人只有懂得爱并去实践爱,他的人生才更有价值。要学会合作,做一个具有团队精神的人。要积极参与学校组织的各项实践活动,不断提高自己的能力和本领。大学不可能一帆
风顺,不管遇到什么样的困难或难题,都应以积极的心态去面对。大学里的机遇是均等的,人生的机遇只为有准备的人提供。积极应对,主动出击,彰显自我是大学生活开始的必备条件。
成为自己
许多人喜欢崇拜伟人,喜欢模仿别人,但他们可能忘掉了最重要的一点-------成为自己!如何才能成为自己?就是按照你的个性、特点和优势以及社会所欣赏的气质去塑造自己,把社会导向与个性化发展完美地结合起来。
认识现在的自己。作为一名大学生,你的角色定位在哪里?该怎样看待自己所在的大学和相应的生存环境。
发掘可能的自己。这就要求你着眼于自己的个性和社会所需,善于从思想境界、道德情操、学习修炼、身心健康、人文素养、人际交往等个方面发掘自己、培养自己。
规划将来的自己。这就要求你深思熟虑去规划人生、谋划职业。人生的道路很漫长,但关键的就是几步。
每一个人都应该有勇气对自己说:“放飞青春理想,我相信我自己,我要成为我自己!