大自然赋予的灵感
——散文体童话《荷叶船》创作构想
野 军
大自然赋予万类生灵赖以生存养息的美好环境,亦给予人类与动物之间和睦相处的氛围。
每当我来到乡村,置身于青山绿水之间,总觉得是又一次童年的回归。
我从小生长在浙东一个偏僻的乡村里,那里依山傍水,四周是一望无垠的稻田。年幼的我,
常常伏在窗口听那河对岸一棵老树上声声鸟鸣。一次,有只布谷鸟在老树上不停地啼叫,其声哀
哀。我好奇地问祖母:“鸟儿在叫什么?”祖母说,它在叫“家家无灯!家家无灯!”(家,我
的家乡语音gu)是说我们村子穷,家家点不起油灯呵。祖母目不识丁,却从布谷鸟哀婉的啼叫
声中,十分形象地道出了自己的感情,使我幼小的心灵感染至深。我还常常光着脚板,跟着比我
大七八岁的四叔去山上放牛,到荷塘里采菱、挖藕??在大自然的怀抱里尽情地玩乐。
“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间??”(《汉乐府·江南》)曲曲折折的荷塘。
吐着缕缕清香的荷花,那漂浮在水面上的片片菱叶??使我欣喜不已。江南的秀色,在我脑海里
印下了一幅幅难以抹去的美好图画。直到现在,当我伏案构思时,眼前总会浮现那时的情景,似
乎闻到荷花的清香,听见布谷鸟婉转的啼鸣:“家家无灯!”。是大自然在我幼小的心田播下灵
感的种子,使我写出了一篇又一篇追求美感的童话。散文体童话《荷叶船》的创作,就是我的童
年生活再现。
这篇童话从写景入手:“湖水清清,荷花朵朵,一片红艳艳”。镜头转向湖畔:绿茵茵的
草地,一群白鹅,一个穿花衣裳的小女孩??以求用淡淡的色彩来描绘一幅和谐的水彩画。然后,
把镜头慢慢地移向湖中:小船“呜吱、呜吱”钻进了荷花丛中,一群鱼儿跟着游,好像迎接客人。
一只螃蟹爬上一支荷梗,好奇地瞧着??
通过写景,动与静的结合,来达到写人的目的。童话以合理的想象,安排了采菱、挖藕的
情节,写出了小男孩的调皮,小女孩的担心,两个孩子之间的友情。因此,写景也是写情,“情”
与“景”的交融,来更好地写人。
童话的结尾,点明了主题。“小船划走了。小女孩突然惊奇地看到:一只小青蛙划着一张
荷叶做的船儿,朝那荷花丛里划去、划去??”从童话开头写了小女孩救了小青蛙,到小青蛙变
幻成一个“系绿肚兜的小娃娃”,采了一大兜菱藕送给小女孩作为回报,这一系列情节,使故事
完整而又合理。一篇环保题材的童话,其含意也不言而喻了。
用抒情的散文手法写作童话,通过对美好景色的描写,来抒发情感,反映事物美好的本质。
同时又能增添童话的色彩,使小读者产生愉悦的感受。和其它散文一样,同样是做到“形散而神
不散”。著名童话作家洪汛涛说过:“童话应该反映孩子们的心声,他们的理想和希望。孩子们
爱美,爱美的环境。我们的童话就应该写得美,写美的环境。这环境美的题材,是我们童话的永
久的、广泛的题材。我们的童话作家应该多去写这一类作品。”
感谢大自然赋予我们无穷的创作灵感,让我们用优美的散文笔法,来多写美好的环境,从
而写出人们美好的心灵,以及人与自然,人与其它所有动物之间和谐相处的情感,让世界变得更
加美好。