金庸小说读后感
金庸先生是当今武侠小说的集大成者,其武侠小说在思想上融入“儒、道、佛、纵横??”几家,并将自己对国家、民族、历史、政治、人性、爱情之深刻体会贯穿于作品之中,构思奇巧,雅俗共赏,深受读者喜爱。正因为如此,其《天龙八部》入选了高中语文读本。
金庸的每一部小说均透露出他深厚文化造诣与对中国历史的熟知.《天龙八部》取名源与佛家八部众,以宋辽战争后期为背景,反映出当时宋朝廷的腐败,以及完颜部落的逐渐强大,预示金国的形成及辽的灭亡.\\\"葡萄美酒夜光
杯...\\\"\\\"西湖歌舞几时休...\\\"“靖康耻,由未雪,臣子恨,何时灭...”甚至人名都有\\\"黑白子\\\"武功有\\\"北冥神功\\\"等等无一不是说明了金庸先生是以中华民族5000年的历史与文化作为小说的背景。虽然写的只是某一段历史,但给人感觉的却是整个中国历史的浓缩。在他的书中某一时期的江湖就是某一时期的政治的翻版,武林中人最为渴望的东西是天下无敌的剑法,密笈,因为这象征着权力,除了小说中的主人公,所有的人在练成了绝世武功后,都有一个梦想,那就是千秋万代一统江湖,在射雕,天龙,神雕,倚天这几部小说中,江湖上的血腥仇杀和现实中残酷的战争交织在一起,共同构筑了一副内忧外患并存的历史画卷。
金庸小说中武打情节想像丰富,引人入胜,发人深思。荒郊野岭,深沟狭谷,幽洞墓窖,大漠风雪,海岛仙山,无不活跃着侠士豪杰的身影。琴棋书画,九宫八卦,医道,用毒,皆化为绝世神功,并将中国传统的儒、释、道精神作为“武功”的最高境界。于是刀光剑影中闪耀着“侠之大者,为国为民”的向善之心,即使是写邪派人物,也是为了反对疾仇嗜杀,迷信武力。因此,他往往在对人物的描写中表现出自己的价值取向。他最喜欢写的人物就是在艰苦的环境下仍不屈不挠,忍辱负重,排除万难,继续奋斗的人物。他们大抵生性仁厚,或傲骨多情。而最主要的是,他们都是在重重夹缝中做人,身处重重矛盾之中,但都保持着自己的信念和尊严。他们几乎都笼罩在一种无处不在的历史悲剧的阴影中,而且无法逃脱这种阴影下的宿命。从陈家洛,袁承志这样的单纯以反抗民族压迫和暴政为己任的单一英雄形象,到郭靖,萧峰这样的大侠,再到张无忌,令狐冲似的走在道德的悬崖边,徘徊于善恶之间的边缘人,到非武非侠的政治怪胎韦小宝,都说明了这一点。,
金庸善言情,尤以小儿女之情最为传神,如郭靖与黄蓉。金庸写情,受《红楼梦》影响颇深。小说中存在着大量的“婚姻自生、恋爱自由”等现象,这是中国古人所难以完全做到的,而金庸在他的第一部小说《书剑恩仇录》便显示了他的非凡的言情功夫。小说的主线便是陈家洛与霍青桐、喀丝丽之间的爱情悲剧,显示出爱情与个性、宿命、社(会、事业、心理等多方面的不同层次、不同程度的复杂的悲剧冲突。而一部《神雕侠女》更是杨过与小龙女抗争世俗礼教的的斗争史。
兴酣落笔动五岳。作为武侠小说,金庸所写的江湖是现实与历史中均不存在的幻
境,是历史深度下隐藏的某种状态,是我们无处不在的无意识心理,同时也是一种对中国历史与文化的模拟,尽管他是虚幻的,但人们或多或少能从中找到自己的影子。因而,金庸虽然写的是武侠小说,却又远远超越了武侠,从中我们能品味出更多有意蕴的东西。