红尘
一曲琴声若山涧清泉,一遍又一遍的回旋着。思绪如水,随着旋律静静得流淌于时间之外,寻找着灵魂的支点,而天空却如此凄迷,一切在时间的留痕里显得那样苍白。阑珊的心事在这朦胧的月色里,显得越发清晰起来,身外的红尘却忽远忽近的萦绕在心头。
人间十丈滚滚红尘,如清风拂我一身素衣。与谁相遇在这尘世,无人能预知,而在那三生石上刻下夙愿,只求在相遇的瞬间,就知道我千年追寻的脚步已落入你的尘世里。于是花儿轻放、淡淡清香,灿烂若芳华一抹,永刻心中,嵌着那花的微笑,心中朵朵风絮,漫漫悠悠在红尘中回转,仿佛那曾熟悉而又陌生的音律。回眸时,几度缠绵,几度恍惚……
黄昏里,风起云涌。诗经里说过,昔我去兮,杨柳依依。而在这冰冷的季节里,岸在何处,杨柳何在?用什么来温润着一颗寒冷的心。也许只有去千年的唐风宋雨中寻求一丝温暖来给予自己。于是来到了唐宋的渡口,乘一苇兰舟,在烟花三月的季节,直下扬州,去那江南的岸边,寻找那似曾相识的文字,不想那江面却是滚滚红尘三千丈,不愿靠近,也不忍离去,岸边身影一直在。依岸的杨柳在风中缠绵至今。轻抚琴弦,指尖流淌的是灯影千年的梦,它深深浅浅,隐隐约约映在我的心上,那些飘零的烟花,似一个誓言的温度、自那唐宋的渡口蜂拥而至,落在耳边,心中的却是无尽的寒,默默回首来处,已风雨更无路,一切已渐行渐远,那一时的芳华已在心里换作浅吟低唱。当花随东风去时,剩下的只有留在时间里的痴痴追忆。
深夜里,临窗而立,摇曳的灯火绵延在黑暗的深处。谁的声音穿越厚重的颜色、光影婆娑?此刻半帘残月、一袭花痕,吟破了唐风,玉箫吹散了宋韵,筝声弹落了风尘,拨动了水的心韵,漾着清清的涟漪,在箫与筝的旋律中,是赏不够的高山流水。
物有前世今生,人有红尘净土,在你的前世,我是雪?是冰?是霜?还是露?回首,前世谁是你的眷恋?今生谁又你的劫数?在生生世世的轮回里,谁是你最舍不得忘记的人。
深夜轻寒沾衣,遥望广寒宫,琼花月影里,桂花依旧飘香,而月中仙子却一襟幽绪,心已独上西楼,蓦然回首,一切都消散在如风如烟的晨曦里。抛开一颗心,天空如此明朗,光阴从此不同,时间已裁着绿意缓缓走来。可是,回首瞬间,红尘是否已百年?