(四)
我们课题组在开展“注目农村特有的劳动场景”的作文训练活动中,发现的问题之一是:同学们找不到劳动场面。从我们收集的这一活动的习作来看,相当一部分同学只能写自己亲身经历的劳动生活。作为练笔,这当然可以,有东西写总是好的,至少克服了以往有些同学东拼西凑去搞抄袭的毛病。不少同学能有感而发,写出劳动中的乐趣和感悟。做到了思想写作双丰收。虽然偏离了我们所规定的题材范围,但我们的写作实践还是成功的。把个人经历的事情真实的写出来对写作也很有帮助。事实上,现在我们农村大规模的劳动场面几乎没有,所以,我们也较难找到如过去集体修河筑路,建造水库等劳动场面的生活素材。不过,我还是希望,同学们作有心人。其实农村劳动场面还是有的,如,春插,双抢,秋收,修路,农田整改……就看我们如何去捕获。
我们发现的问题之二是同学们找到了劳动场面,但不好用笔驾驭这种劳动场面。。大都只有直接描写没有间接描写,而且所写的文字没有色彩。一篇文章就那么简单枯燥。
在此我想有必要谈一点写作方法了。
我们知道,写场面,描写的方法很重要。要生动传神的把场面写出来,就得注意正面描写和侧面描写的有机结合。我们要从教材中学一些这样的方法,如《口技》,正面写口技表演者的表演,侧面写观众的动静。以正面描写为主,侧面描写为辅,文章中虽然只有几处简
单的侧面描写,却衬托了口技表演者精湛的技艺。我们也要从一些优秀作文中去吸取营养,把文字写活,多运用一些修辞方法,如比喻,拟人等。另外,要多角度,多方位的对所见到的场景进行描写,这样我们的文章才会丰满。