心灵的洗礼
——学习李振华老师事迹心得体会
金星完全小学 王桂荣
17岁,正是一个风华正茂的年龄,李老师从繁华的南京城来到了向往的革命红土地,来到了当时最艰苦的地方——韩旺村,最初的动摇,早已被乡亲们纯朴厚实的情感所融化,这一干就是半个世纪,自此,一颗真诚质朴的心与学生们渴求知识的心一起跳跃。
“扎根山区,到最艰苦的地方工作”这是我们这代人从小说或电视剧中读到或听到的语言,而我们的李老师则做到了,我们沂蒙老区的山山水水是他最美的布景,家访、照顾贫困学生、带领师生重建新校园┅┅是最动人的故事情节,我沉浸其中,感动着。
李老师在教学过程中学生的言行举止、悲苦冷暖他记在心里,痛在心头,他清楚的知道,要改变这一切,唯有使其掌握知识,也唯有知识才能改变这落后的一切。上级部门的多次调令没有动摇他的决心,老父病重乃至去世,他没舍得离开即将高考的学生,是他不向往繁华富足的生活吗?是他铁石心肠无丝毫孝心吗?不是。回首往事,眼前这位花甲老人哽咽着难以言语;会场内,教师们静静地抹着眼泪。这种对学生的爱,对事业的高度负责,出于一种高尚的精神境界——无私。他的这种无私使我们每个人的心灵受到冲击和洗礼。
物换星移,光阴荏苒。17岁眉清目秀的江南小生,变成了七十多岁的沧桑老人。这老人像一棵大树,根须深深地扎在蒙山沂水间,李振华老师扎根沂源教育60年,情系学生,爱洒教坛,倾毕生所有
帮助贫困学生上学成才,事迹非常感人。在他身上,集中体现着忠诚事业、无怨无悔的执着追求精神,安于清贫、乐于奉献的“红烛”精神和为人师表、诲人不倦的“人梯”精神。他先后获得“全国教育系统劳动模范”、“山东省人民教师”、“山东省道德模范”、“山东省劳动模范”、“山东省捐资助学先进个人”等荣誉称号。60年来,他已将一颗永恒的爱心融进蒙山沂水,成为深受群众爱戴和广大教师敬慕的“蒙山牛”,成为全县、全市乃至全省教育的一面旗帜。 风风雨雨几十载,尝尽人生酸甜,阅尽人生冷暖,却依然执着于自己心爱的事业,至死不渝。沂蒙老区的纯朴人民为他竖起了汉白玉的雕像,更是为我们每个人竖起了一座不朽的人格丰碑。
李振华老师的这种无私奉献精神,使我们的心灵得到不断的洗礼和升华,作为新时代的教师,我们需要不断学习李老师的这种无私奉献的精神,学习他这种热爱教育的精神。