一次心灵的洗礼
——《雷锋》观后感
丰泽区云谷小学四年2班 翁嘉惠
革命需要我烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。在革命的征途中,雷锋叔叔是这样说的,也是这样做的。看了《雷锋》这部影片后,我才感受到了真正的爱国主义。
雷锋是个伟大的共产主义战士。他出生于一个贫苦的家庭,不满七岁就成了孤儿,在乡亲们的帮助下,他渐渐长大,后来光荣地参军了。由于他是苦孩子出生,特别能吃苦,在部队里,他谦虚谨慎,团结友爱,处处为他人着想。当看到他的战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,顾不得休息把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤了,轻轻地盖在他身上。为了补裤子,一晚上都没休息。他真不愧是模范班长呀!
多么朴实的动作呀!多好的一位同志呀!对待战友象对亲人一样。这朴实的一个情节,不禁让我想起了一件发生在我身边的事……
那是上学期的一个早晨,同学们正专心致志地上课,突然一声“呕”打断了精彩的讲课。何晓婷呕吐了。唉哟!恶心的气味冲满了整个教室,快熏死人了,地上一堆饭菜渣,我赶快遮住口鼻,这样好受点。“嘉惠,下课后你去铲一些沙子来盖住,再把这些扫掉!”老师微笑着说。“啊?我?”我不禁皱起了眉头,心想:“唉呀!多肮脏呀!何晓婷也真是的,偏偏选在这时候吐,为什么劳驾我出马呢?我可是从没干过这等差事的。何况全班那么多同学,真不公平呀!”这时,老师好像看出了我的心思,她想了想,说:“那算了吧!丹曼你就帮帮忙吧!”“好!”丹曼满口答应,接受了任务。下课后,老师把我叫到了办公室,严肃地批评了我。我当时还有点不服气呢?
如今看到这一幕再想起这件事,我更觉得脸上火辣辣的,作为一名班干部,就应该起带头作用,帮助有困难的同学。心里要装着同学,帮助同学,关心同学,这样才是一个称职的班干部。
伟大的共产主义战士雷锋在短暂的22岁的生命中,实践了把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的动人事迹。他的精神让我的心灵受到了又一次的洗礼,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们青少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中。