风雨同行
迎着朝阳,我们揉着惺忪的睡眼走出宿舍,披着盛午的太阳亦或是洁白的月光,我们又迈回宿舍,重复数次的进出,来回穿梭在风草晖霖之间,渐渐熟悉了大门那贴着各式各样海报的公告栏,渐渐忽视了门旁橘黄色的咨询台,渐渐遗忘在那里,还有着一名亲切的宿管?? 若你没有晚归,若你没有报修,你可能从未接触过宿管,她们,便是存在感如此低的存在,但是,即便如此,她们一直都在,静静地等待着你,微笑着为在某时需要帮助的你伸出援手,而第一次见到宿管利姐时,我不经问到“为什么你这么年轻要来做宿管呢?”一个问题,结下一个益友。
一缕阳光,温暖人心
第一次见面时,利姐正在为清洁阿姨解答,虽然听不懂阿姨的粤语,利姐还是面带笑容地尽力解答,初见时的笑容、亲切留下深深印记。了解后才知道,正值芳年的她,是因为身体缺陷才成为我们的宿管,虽然可以正常工作却屡屡因外貌缺陷被拒绝,本可与大千世界里闯荡,享有年轻人的拼搏,却因此坐在了咨询台后,但是她仍保有那份最为珍贵的乐观。 当我问及对于枯燥乏味的工作有什么怨言,有没有觉得自己的很委屈时,她笑着说“没有啊,南医大的学生都很乖得。”说着,拉开了一旁的抽屉,拿出许多本意林,对我说“你看,这还是学生借给我看的。”看着她脸上的骄傲与欣喜,我的心溢满幸福感。
一点星光,照亮心田
当我们每天抱怨着知识深奥难懂,社团事情繁多,自己睡眠不够时,上完夜班的利姐还要在第二天早起做家务,熬夜使得自己身心俱疲,却仍要坚持;当我们为思家之情所困时,利姐只可在孩子熟睡后轻抚孩子的脸庞,心中自责着没有更多时间陪伴成长的孩子;当你纠结着自己漫无方向的前程时,利姐在做好现在的每一件事,一心一意,面带笑容。
一捧清泉,沉淀浮躁
面对每一个人,她都笑容满面,细细询问细节,仔细记录下问题,争取尽快解决,一份再简单不过的工作,她都可以认真严谨地完成,笑容从未离开她的脸庞。利姐还告诉我说,她一直在教阿姨看时间,阿姨们都看不懂24小时制的时间,我每天都要教一遍,因为阿姨记性不好,她笑盈盈地说出这件事时,脸上没有半分不满,一如我初见她时那样温暖。
于何时,你才会停下匆匆而过的脚步,与利姐聊聊天,失落时,挽一缕阳光,去温暖自己;迷茫时,撷一点星光,去照亮心田;烦恼时,掬一捧清泉,去沉淀浮躁。
平凡人不平凡,我们,风雨同在。