山丘
——一辈子就一个调
“想说却还没说的,还很多,攒着是因为想写成歌??” 跟着轻轻的吉他是沧桑的嗓音,一个老男人抚琴唱歌,顺带回忆半生,这样的情景似曾相识,又因为李宗盛而格外入味。55岁的李宗盛2013年推出十年来唯一一首录音室作品——《山丘》。
要谈这首歌,首先要从李宗盛这个“一辈子就一个调”的歌手说起。
罗大佑曾经说过,在李宗盛的作品中“男人真正像个男人,女人也真正像个女人”,说的就是李宗盛写歌的这种独特视角。他写的是日常生活,但并不局限于小情小爱,他对人心的洞察,对情绪的捕捉都非常准,经常是几个字,一个情景和氛围的描述就勾勒出了直观的画面。最难得的是,他用的还是平行的视角,并没有从上往下看的姿态,就像一个老朋友在身边娓娓道来,有很强的带入感。某些层面上说,李宗盛有些像前些年的冯小刚,接地气,不傲娇。
李宗盛的这种表述方式是从青年时期就开始的。在新竹私立电机专科求学的阶段,应该是他人生最有挫折感的一段日子。那时的他成绩不好,对家人也充满歉疚。幸而和好朋友共同组成的木吉他合唱团能够聊以慰藉。他的这种思考从青年步入到了现在,想必还会持续到老年。
李宗盛是一个内向敏感的人,所写歌词直白质朴,是向内的探索,因此往往触动人心。他歌曲的旋律也像是和听者对面说话,谈的又大
多是人生、爱情、家庭、工作这样的话题,他善于貌似冷静地诉说情衷,又敢于热情地追问生活。他直心见性,像闪电做的鞭子,人心冷不丁就会被它抽中。这么多年,李宗盛的音乐没什么大的改变,没有追寻时髦的编曲,唱法也差不多,核心关注点仍是我写我心态。
年轻的李宗盛,歌词里大多是“人生追问”和“爱欲挣扎”,亦为凡人说心声。《山丘》却是“悟”。他把人生追求比喻成 “山丘”,从而在副歌部分唱出:“越过山丘,才发现无人等候。喋喋不休,再也唤不回温柔。 ” 这首歌的旋律十年前就已写好,歌词在发行前两个月才写好,歌词写的真正是这十年的生活感受——“越过山丘虽然已白了头,喋喋不休时不我予的哀愁,还未如愿见着不朽,就把自己先搞丢。越过山丘才发现无人等候,喋喋不休再也唤不回温柔,为何记不得上一次是谁给的拥抱,在什么时候”
“其实曲子早在10年前就已写好,是我一贯的风格,前段内敛沉稳,副歌部分情绪充沛,穿插着舒缓的娓娓道来,在高潮过后逐渐落幕。虽然受到了来自各方的极高评价,但我不得不说,这首歌的曲极为中规中矩,既不惊艳,也没缺陷。歌词是我在北京以我10年的生活经历写成的,尽管人们大多认为其中满含悲凉慨叹,但是如果你真正听懂了它,就不会感到悲凉,因为到了我这个年纪自然会明白人生至此,已经是一种成熟、圆润的境界,是“却道天凉好个秋”的况味。”这是李宗盛对自己作品的诠释。其实,哪有什么风格,熟悉的
旋律,不变的嗓音,就是听惯了的那种音调而已啊。
青春就这样流逝了吗?在飞涨的房价里,在无根的漂泊中,在一次又一次的爱恋和分离后,我们老了。张艾嘉说,“每个人心中,都有一首李宗盛”。李宗盛拍拍胸脯说,“老李是你哥们儿”,无论成功失败,都有一首李宗盛的歌陪着你度过。是啊,若没有那些长夜里仍能念出的词句、哼唱的旋律,这么善忘的世界,还有什么可以为青春做注脚呢?
“遗憾我们从未成熟,还没能晓得,就已经老了,不自量力地还手,直至死方休??”