急中生智
苏老师的手机丢了,正着急呢,小金同学告诉她,班上的王皓正在玩一部新手机,与苏老师的差不多,会不会是苏老师的?
苏老师一听,连忙到教室去看。王皓一见老师来了,忙把一个什么东西往口袋里一装,假装在学习的样子。苏老师心里有数了,于是问道:“王皓,你刚才往口袋里装的是什么?拿给我看看。”王皓哪里肯往外拿,说:“是我家喝喜酒的红蛋。”一边说着一边要往外走。
苏老师一想不妙,王皓要开溜,如果让他出了教室,自己的手机就别想找回来了。于是不管三七二十一,一下子抓住王皓,伸手往王皓口袋一摸,触到一个硬邦邦的东西,拽出来一看,果然是自己失的手机。王皓顿时无话可说了。 苏老师找回了手机,理应感到高兴,可麻烦却来了。 一个星期之后,她收到了一张法院的民事起诉书,说她用暴力手段搜查学生身体,严重伤害一了未成年学生纯洁的心灵,给他的成长道路留下了严重的阴影,要求苏老师赔礼道歉并赔偿精神损失30000元。
苏老这下可郁闷了,30000元可以买50个这样的手机了,早知道这样,当初的手机还不如不要了。
正着急之中,一个做律师的同学来访,听了苏老师的事之后,哈哈一笑“到了法庭,你照我说的去做,保你没事。”
开庭那天,原告方王皓的家人对苏老师的行径进行了声泪俱下的控诉“你有什么资格搜学生的身体?”“老师有什么了不起?”“谁给了你法律之上的权利?”
轮到苏老师答辨时,他平静地说:“我找王皓不是找手机的,我听说王皓家喝喜酒,他口袋里装有红蛋,我这人有点好吃,想要一个解馋,也沾沾喜气,至于掏出手机,纯属意外,要不,我把这手机送给他家作贺礼,你看行不?”
接着,班上的小金等同学也给出庭作证,说苏老师平易人,常与学生打成一片,自己过生时还往苏老师脸上涂过蛋糕呢。
主审法官本就对无理取闹的王皓一家人感到厌恶,听罢双方意见,在王皓家人又不接受调解的情况下作出宣判:苏老师掏红蛋行为虽有不当,但仍属于正常的师生、朋友之间的逗乐行为,不构侵害他人人身权利。王皓盗取他人手机,属于非法占有他人财物,已触犯xxx法xxx条,但因其属未成人,故免于起诉,令其临护人严加管教。同时驳回王皓家人30000元的精神赔偿要求。如不服本判决,可在本判决书送达15日内提起上诉,退庭!
一年后,苏老师在商场购物时遇到了那位法官,谈到了去年的那件案子,苏老师连声道谢。法官淡淡一笑说:“我不会让你成为第二个或第三个彭宇”
笔者提示:偷奸是不道德的,但是合法的;
捉奸是有理的,但是非法的。