期中考“鞋底的一粒沙子”作文讲评2
阅读下面的文字,按要求作文。
使你疲惫的不是眼前的高山,而是你鞋底的一粒沙子。
根据自己的感悟,联系生活实际,写一篇不少于800字的议论文或记叙文,立意自定,题目自拟,角度自选。
比喻型作文的审题立意
比喻型作文:这类材料中的关键词除字面的意义外,还隐含着某种比喻义,而揭示出这样的喻义就成为这类题目写作的前提。作文时,不能逗留于题意表层,应由表及里,深入挖掘,喻中求义,方能写出符合要求的文章。
比喻型作文题既可考察学生
的审题立意能力,又可考察学生的思维广度和深度。
(1)隐喻性:比喻型作文题的题目或材料往往比较具体、直观,而其内涵却极其丰富。例如《春暖花开》,可以将“春暖”比喻成关爱,“花开”比喻心灵得到抚慰后的阳光灿烂等。
(2)立体性:比喻型作文题的内涵往往由浅入深、由此及彼地不断延伸,因此能给考生提供多元的思考角度和立体的创作空间。如《踮起脚尖》(2009 年湖南卷)的多角度立意。
从立意的角度看,至少蕴含“励
志”“认知”“践行”三个层面的寓意。主观上,可引申提炼“不满现状,争取更高”、“努力进取,追求卓越”、“提升自我, 超越自我”等观点; 客观上,可引申提炼“升高而致远”、“更高才能更阔”、“挖掘潜力得发展”等观点。
(3)象征性:有的题目往往是某一思想或观点的浓缩,它从生活中提取、概括、抽象出来, 一般要高于生活,具有了象征性。如“路”“灯”“远方的高山”等文题都具有象征意义。 写作时应注意
1.本体句即主题句应出现在文章
的首段,以彰显对题目的理解,也为文章确立一个中心。
2.以问领写,回答是什么,为什么,怎么办等问题,以并列式或递进式构思文章,较易使文章结构清晰,行文自然。
3.比喻型命题本身就有文采,所以应多用修辞和表现手法,使文章的文采借命题得以提升或升华。
4.注重前后衔接,转承过度,举例紧扣论点,使文气聚拢。绝不能生搬硬套。
【立意方法】
找出材料或题目中的关键词,分析喻体的特点、属性,联系人生、
社会,多角度展开联想,寻找到本体的内涵和精神,化实为虚。
审题步骤:
1.抓关键词;
2.找出本体和喻体的相似点,挖掘核心词语的内涵;
3.分析材料,拓展喻体,联系现实确定主题。
鲜明准确的标题一开始就先声夺人,占据有利地形,给“疲倦”(批卷)的老师好的印象。
题目解析
使你疲惫的不是眼前的高山,而是你鞋底的一粒沙子。