910张文青 给生活加点糖
给生活加点糖
沿河四中九(10)班 张文青
快乐是从艰苦中来的,不是等到艰苦之后,而是艰苦之中。
--------题记
儿时,最快乐的事便是“钓鱼”。 失望之至
我把鱼钩甩进水中,几个小时过去了,我竟一条也没钓到,还差点掉进河里。我无精打采地抛下第八竿,等来的还是被鱼儿吃掉鱼饵的空钩在阳光下闪烁,仿佛在嘲笑我的无知和无能。
初学时的激动渐渐被失望和烦躁所代替。 父亲总是耐心地等待,我为父亲的专心所打动,悄悄地走到父亲的身边,准备“偷学”他的钓鱼技巧。 父亲把竿倚在左肩上,用指尖在面团上捏下一块穿在鱼钩上,再用指尖把面团捏扁,裹藏住鱼钩。然后,他站起身子,左手斜举着鱼竿,右手拉着鱼钩末 鱼钩带着鱼饵在空中划出一道弧线,远远地落在了水中。
浮漂静静地躺在水中,父亲的目光聚集在浮漂上,好像我根本就不存在。 嘴。唉,我为父亲失望地叹息。父亲却不动声色,又一丝不苟地装上鱼饵,抛出鱼钩,两道敏锐的目光锁定浮漂,纹丝不动地静立如罗丹创作的一尊雕像。
然而,幸运似乎不愿再光临他的鱼钩,空钩让我再次为他失望。而父亲仍是不动声色,一如既往地抛下第三竿,第四竿,第五竿??
期望的绿草在失望的沙漠中枯萎,我已失去信心。父亲却仍旧淡泊,宁静,就如眼前碧绿的湖水。正当无奈和失望让我心神不宁时,父亲双手一扬,一条活蹦乱跳的鱼出现在我的面前,我欢呼起来,但父亲仍不露声色,继续抛下鱼竿。
我赞叹,那一次又一次抛竿的耐心和意志;我钦佩,那一次又一次抛竿的 坚持的过程给生活加点糖。