纠正错别字有感
第五单元综合性:遨游汉字王国教学时,有关汉字中错别字内容让人印象深。 错别字,顾名思义是指错字和别字。错字指书写不成字,别字指用甲字代替乙字。在以前错别字也称作“白字”。所谓“白字先生”,就是经常读错字或写错字的人。汉字是中华文化的载体,中华民族五千年的灿烂文化主要是通过汉字传承下来的。正确使用汉字,不仅能更好地传情达意,同时也是一个人文化修养的象征。这就要求我们正确书写使用汉字。然而,错别字古则有之,今天也屡见不鲜。对于五年级的学生如何减少写错别字呢?培养学生自我发现,自主纠错的能力。作为老师,我们要充分发挥主导作用,精心组织教学,因势利导学生主体积极参与识字,帮助学生自我发现,自主纠错。
一、自主发现差别。当学生遇到难于辨别的细微特征时,这些特征就是区分不同事物的关键特征,这时加强辨别的最好方法是,突出关键特征加强对比。如教学 “辩、辨、瓣、辫” 引导学生观察对比后,要在每个字的关键部位用彩笔标出,在学生辨别后,要及时给予肯定或否定的反馈,对于由于能力问题而产生的错误辨别不能随意批评,而应该鼓励引导进一步辨别,鼓励与其他同学讨论交流,最后师生共同得出正确的答案,并引导学生学会发现探索的方法。平时多讨论“你是怎么发现相同点和不同点的?”“你是用什么方法记住这些形近字的?”“你觉得哪个字容易写错,要提醒大家注意哪个部分?”。
二、自改互改。在批改作业时,可以改变传统做法,不对错别字一一圈出,不写范字,可引导自主发现,自主改正,可以批示“发现地雷,请立即进行扫雷行动”“扫雷结果汇报”,这样不但不会给学生消极的心理暗示,而且可以调动学生的积极性,又可以加强记忆。同时,也可以让学生互挑对方各项作业中的错别字,然后将这些错别字的规范字记录到专用的本子上,记录的方式鼓励个性化,比如在关键部位涂上自己喜欢的颜色,加上提示语??这样的作品一定要给展示的机会,并及时反馈评比。
三、纠错活动。为了让学生自主纠正错别字,可适当开展纠正错别字的活动。如开展寻找课外积累错别字的活动,让学生平时查看报刊杂志,在家庭、学校附近的广告牌、商店招牌上寻找错别字,找到后主动帮助主人改正。这样,不但增强了学生规范汉语的责任感而且提高了纠错能力,促使学生自主养成良好的纠错习惯。
四、勤查字典。学生在作业中写错别字,一般来说,自己是意识不到的。因此在教学中要注意培养学生的改错意识,促使学生养成勤于查字典的好习惯。写作业时,尤其是在写作中,遇到不会写的字要不怕麻烦,用音序查字法查,再根据其表达的意思,确定是这个音序中的哪个字。一旦督促学生养成了勤查字典的好习惯,养成了自我检查、自我纠错的好习惯,学生就会受益终身的。