原来这姹紫嫣红开遍
《皂罗袍》“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱”
《碟恋花》“忙处抛人闲处住。百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。
但是相
思莫相负,牡丹亭上三生路“
有人说“演戏的是疯子,看戏的是傻子”,拍戏的又是什么呢?我不知道自己是疯子还是傻子。镜中世界让我追逐,在昆曲里我体会人生,乐趣其中。人生起伏,聚散无常,一切如梦幻泡影,人情、世故、道理,百年之事岂不都在戏中。有缘相聚,自当珍惜,咔嚓于姹紫嫣红之中,无悔!