姹紫嫣红,尽如人意
姹女丹砂烧即飞,紫凤放娇衔楚佩。 嫣然纵送游龙惊,红楼金刹倚晴冈。 尽日不分天水色,如今又献征南策。 人事依稀速如电,意别鹤俦精而已。 姹女常驾赤龙身,紫茄白苋以为珍。 嫣然纵送游龙惊,红壁阑珊悬珮珰。 尽素赩鳞去不还,如何远谪渡湘沅。 人情自厌芳华歇,意智未成百不解。 姹女常驾赤龙身,紫塞旅游随雁臣。 嫣然纵送游龙惊,红英扑地满筵香。 尽日不分天水色,如何共是忘形者。 人心回互自无穷,意气能甘万里去。 姹娘相托不论钱,紫阁道流今不见。 嫣然纵送游龙惊,红素天生谁饰妆。 尽日高斋无一事,如今不似洛阳时。 人心回互自无穷,意气豪华何处在。 姹女丹砂烧即飞,紫髯若戟冠崔嵬。 嫣薰兰破轻轻语,红尘扰扰日西徂。 尽是沙中浪底来,如何未隔四十载。 人事依稀速如电,意气风云倏如昨。
嫣红
姹娘相托不论钱,紫房彩女不得见。 嫣薰兰破轻轻语,红萼竞燃春苑曙。 尽言真侣出遨游,如今节将一掉头。 人间老鸦无此声,意气平生事侠游。