一根化掉的冰棍
一根化掉的冰棍 杨培瑗
这是发生在一个大热天儿里的故事,在一个胡同里,住着一个刚上一年级的小姑娘,这天下午,小姑娘放了学,回到家里,写完作业,忽然想起了,隔壁的王奶奶,已经感冒,整三天了,不知道现在,她怎么样了呢?王奶奶的老伴儿去世了,她一个人生活,儿子儿媳妇住在挺远的市郊,王奶奶为了不让他们担心,就没给他们打电话,小姑娘想:应该呀!去看看王奶奶!顺便去帮他,干点活。她来到王奶奶家,王奶奶的病,好多了,奶奶,有什么事,要我做吗?王奶奶抚摸着小姑娘的头,笑吟吟的说:“奶奶呀,没什么事,就是-----就是也不知乍的,这几天哪,就想吃根儿,红豆的冰棍儿,小姑娘一听,跳了起来,奶奶,您等着,我这就去买,说完呢,就像只小蝴蝶,往门外飞去。本来,一出胡同,就有个卖冰棍儿的胖阿姨,可不知为什么,今天,她没在,小姑娘又来到了胡同口的一家,食杂店。可他们只有绿豆冰棍儿,没有红豆的,于是,小姑娘决定到前面,较远的地方去买,终于买到了红豆冰棍儿,她赶紧往家走,这天儿呀,可真热,冰棍,出汗了,小姑娘犯了愁,这,可怎么办呢?她头上的刘海儿被汗,沾住了,汗水从鬓角流到面颊,她也顾不上擦,嗯,小姑娘灵机一动,想出了一个,好办法,那些卖冰糕的阿姨,不总是用一条厚厚的,白棉被,盖住一盒盒冰糕吗?有了,他从兜里掏出手绢儿,盖到了左手的冰棍儿上,可冰棍仍然在迅速的融化,发黏的冰棍水,从她的指缝里,滴落到了地上。此时,王奶奶正躺在床上,突然,门开了,小姑娘泪流满面的走了进来,她的手里捏着一根几乎完全化掉的冰棍儿,严格的说:那不是冰棍儿,只是一根湿漉漉的,木棍儿。老奶奶拉过小姑娘,擦去她脸上的泪珠,孩子,你这是咋的了?奶奶,红豆,红豆冰棍儿全化了,在那个时刻,小姑娘觉得这真是世界上最令人伤心的事了,王奶奶望着小姑娘,好一阵子,说不出话来,王奶奶从小姑娘手里拿到了那根湿漉漉的木棍,就想拿到了世界上最珍贵的礼物,她爱抚的搂抱着小姑娘,好-孩子,别哭了,现在,奶奶的心里呀,比吃了冰棍儿还甜哪,看着奶奶那慈祥的面孔,满脸泪水的小姑娘,开心的笑了,她笑的是那么美,那么—甜。