两张冰棍纸
两张
冰棍纸
我所经历的事情有如天上的繁星,有的让我体验成功,有的让我感动不已,有的让我羞愧难当,有的让我愤怒无比。令我感动的事情很多,虽然大多已经淡忘,但唯独那件事,让我记忆犹新。
记得那是一个星期六,我和朋友上完课外班,正往远处的公交站走。我们脚下的人行道被打扫得干干净净,一尘不染。天气非常闷热,于是我们就买了两个冰棍,顺手把冰棍纸扔了,地上立刻就多了两张和周围环境不相衬的冰棍纸。我们谈笑着走到了公交站,但心里总隐隐觉得哪里不对劲儿,老师经常教导我们要爱护环境。当我意识到我们犯错时,已经太迟了,几十双犀利的眼睛一齐投向了我们。我羞愧难当,脸一下涨得通红。我想走过去把纸拾起来,可垃圾桶离我们太远了,现在是晚高峰,车不好等,万一车来了赶不上呢?。。正当我犹豫不决的时候,在一阵缓慢的脚步声中,走来一位架双拐的青年。他瘦得像一根豆芽菜,看起来弱不禁风,尖削的肩膀上拖着一张憔悴、忧愁的脸。他左脚着地,右边的裤子却空荡荡的,倚在路灯柱上,好像在等人。
那个青年向四周望了望,当他看见远处的一张冰棍纸时,迟疑了一下,便拿起双拐,支撑着身子,缓慢地挪到那张冰棍纸前,不算很长的一段路,他却走了又好几分钟,他每走一步,我的心就好像被狠狠的揪了一下。只见他把一根拐杖塞进另一只手里,皱紧眉头,痛苦地一点点弯下腰,颤巍巍的捡起那张冰棍纸,艰难地走向垃圾箱。看到这一切,我被深深地感动和震撼到了,一个残疾人都能不顾自身的痛苦去捡垃圾,我是一个健全人,更应该向他学习。于是我一个箭步冲到另一张冰棍纸前,拾起来,接着我又走到青年人面前,接过了他手里的冰棍纸,将两张纸一起扔进了垃圾桶里。这时,青年人冲我赞许的点了点头,可我心里却感到十分羞愧。
日月如梭,虽然这件事已经过去很久了,但依然在我脑海里挥之不去,令我感动不已,令我难以忘怀。