材料中的圆形和不规则形都在夸耀自己的长处。其实,它们都忘记了一个最普通的道理——
尺有所短,寸有所长。
就拿不规则图形来说吧!那么一种圆不像圆方不像方并且棱角突出的图形,谁看了都不顺眼的。中国人比较注重规范,注重收敛,注重内秀。即使你与众不同,也不应该把它表现出来,而要设法使自己与大众接近,把自己和大众同化;即使你才华出众,
也不要轻易表现,而要设法把它们隐蔽起来。如果你要与众不同,要棱角突出,必然遭到灭顶之灾。俗话说“枪打出头鸟”,就是这个道理。三国时曹操部下有一谋士,叫杨修,他才华出众,而且颇喜欢表现自己,甚至在曹操面前也不收敛,多次开了曹操的玩笑。曹操当然容不下这个不知天高地厚的狂妄小子,于是找到一个借口把他干掉了。这就是不规则有棱角的短处。
然而,在一大堆或圆或方的规则图形中,不规则图形显得那么与众不同,这也正是它所夸耀的“新颖”与“别致”。现代社会是竞争激烈的社会,要想在激烈的竞争中立于不败之地,就要力忌平庸,标新立异,做到“人无我有,人有我优”。这就需要我们大胆地展示自己的才华,显示自己的棱角,在平庸的一群中脱颖而出。如果你有真才实学,那么不要消极地等待伯乐来发现自己,你完全可以用“毛遂自荐”的方式来推销自己;如果你要闯出属于自己的一片天地,那么不要因循人家的老办法,而要探索一条自己的路。用现代的观点来看,不规则有棱角不仅不是短处,而且是长处了。
再拿圆形来说吧!说起圆形来,它的优点可多了,比如“规则”,比如“周长短面积大”等等。具有“圆”的性格的人,在喜欢听人家的好话、乐意人家奉承的社会风尚面前,必然如鱼得水,左右逢源。《红楼梦》里有一个王熙凤,就是具有“圆”的性格的人。凭着一张巧嘴,把贾府的上上下下摆布得服服帖帖,把贾府的方方面面整治得井井有条。出尽了风头,享尽了富贵。这就是“圆”的长处。
然而,圆形很容易使人想到滚动,想到不稳定。把一只圆球放在光滑的桌面上,一个不小心,它就不知要滚到哪里去了。同样,具有“圆”的性格的人,也很容易使人想到他们的不稳定,想到他们的见风使舵,想到他们的朝秦暮楚。王熙凤虽然凭着他的“圆滑”性格在贾府出尽风头,享尽富贵。但总有不少人在背后指责她,编排她,甚至是诅咒她。这就又是“圆”的短处了。
所以,圆形和不规则图形,到底孰优孰劣,孰长孰短,不是一两句话可以说得清的,必须结合不同的时代,区分不同的角度。