2005年福建省高考满分作文:棱角)
2005年福建省高考满分作文:棱角
棱角
浩浩历史长河,多少英雄豪杰; 金戈铁马,气吞万里如虎; 多少帝王将相,稳坐龙椅,指挥江山社稷。有的人挥剑沙场,战功赫赫,却只能屈居人臣,甚至身陷囹圄; 有人垂拱而治,良言谏诫,广施良田,播仁惠于百姓,却能位及人王。
犹如棱角多变的星形与浑厚稳实的圆形,新颖多变的却面积小,规范稳定的空间却大。古今对贤能载入史册名垂千古的无非是星与圆的极端之杰。
“力拨山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
项羽在《垓下歌》中流露出了几分哀愁,几分无奈。在我看来,他是充满棱角的多边形。纵使有豪迈的气概,称霸的壮志,却只能在四面楚歌之中放浪形骸,苍凉的歌颂只能让滚滚的乌江为之伴奏,又有何颜面见江东父老?他的锐气,他的突兀,他的彰显,让历史也得惧怕三分。“序八州而朝同理,吞二州而亡诸侯”的始皇已将天下拢得惶惶不得终日,哪又容得项羽“力气拨山兮气盖世”?
于是古人渐渐觉悟,磨平了自己的棱角方能成就大业,包举宇内。
汉家族在其基业初定时便谨记历史的训诫,堂而皇之地“休养生息”,分封良田,轻役减赋。大汉天下物阜民丰,刘氏家族便稳坐高堂,他自身力量的弱小却也使刘邦忧心忡忡。“安得猛士兮守四方”,也正突显了他对怀柔政策下的忧患。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”,后人欧阳修肯綮地揭示了这一自然之理。在这一圆滑的蜜罐中或许正蕴育着种种危机,只要凿开这道弧线,沉溺于安详的汉氏子孙是无力反抗也只能沦为他人刀下俎下的鱼肉……
历史在我们的前方总会摆道岔口,虽然人性的弱点总让我们去追寻安逸的生活,让自己游弋于蜜罐中乐不思蜀,让自己圆滑地为人处世,无憾地“行走”。虽然陶渊明的《归田园居》何等逍遥自在,李煜的“流水落花春去也,天上人间”如此轻逸无谓,但风华正茂的我宁愿如锋芒毕露的苏东坡饮酒赋诗,大放厥词,尽管早生华发,却也乐得自在,深居高堂又几度罢
黜,人生的酸甜苦辣依依尽染,如此才子方能让后人在其名言佳句中醒悟真谛。无独有偶的岳飞,以他“精忠报国”之志,将铁蹄踏遍敌穴,“靖康耻,犹未雪”,在十二道金牌的威逼下仍挥剑勇猛,果收决然,虽死于小人之手,却也换来西子湖畔后人的景仰。
别让生活磨平了你的棱角,别让现实消融了你的斗志,圆滑谨慎之辈只能获取片刻的安逸,让你的光芒更耀眼些,更夺目些。历史便会在你的脚下铺开。“古来对贤皆寂寞,吸有?勇?者留其名。”