由这两幅画,我想到的是为人处世的道理。
在为人方面,我们得学第二幅画,要有棱有角。用比较通俗的话来说,就是要保持自己的个性。
在这方面,我们是有过深刻的教训的。在那“全国山河一片红”的年代,“为了一个共同的革命目标”,不仅全国人民穿的是一个颜色——草绿色,而且全国人民说的是同样的话:“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士。”于是人们的个性消失了,每个人都成了依附在政治上的代用品,成了“为无产阶级政治服务”的传声筒。要是你保持自己的个性,说“领袖也是有缺点的”,说“领袖的话不一定句句是真理”,那肯定要被打成“反革命”的。要是你有一点棱角,喜欢同领导对着干,叫你往东你偏往西,叫你干活你偏休息,那肯定要被当成“现行反革命”的。因为那时是一个个性缺失的时代,一个棱角被磨平的时代。
随着关于真理标准讨论的展开,随着十一届三中全会的春风吹拂,随着市场经济体制的建立,随着我国的大门向外人打开,各种禁区被一一打破,人们充分地享受到个性不受拘束的自由,被磨平的棱角又开始长出来了。男人们可以留起长发,头发可以染成不同的颜色,女人们可以穿得只剩三点;你可以对国家大事
指手划脚,你也可以对领导人品头论足,你更可以对自己的生活进行个性化的设计;不用担心“祸从口出”,不须提防遭人暗算,不必在意闲言碎语。一个国家都允许两种制度并存,有什么理由要求十三亿中国人同一个口径、同一种追求、同一样的生活呢?
然而,在处世方面,我们得学第一幅画,要“圆”。也就是说,要圆溜顺滑。
“圆溜顺滑”很容易被人误解为耍滑头、弄手腕,为正经人所不齿。其实,如果我们换一个角度,从有利于个人在社会上立足方面来考虑,则圆溜顺滑无疑是一种较为高明的处世技巧。
《红楼梦》里有两个人物,一个是薛宝钗,她在贾府的人缘挺好的,以至贾母在为贾宝玉物色对象时,将她作为首选。贾母和王夫人以及王熙凤等人看中薛宝钗的正是他那圆溜顺滑的处世技巧。尽管她对贾府的一些人也看不顺眼,但从不显露于外,对他们始终笑脸相迎。这一点另一个人物林黛玉就做不到。相比于薛宝钗,林黛玉在贾府的口碑并不好,时时处处遭人排挤,以至在王熙凤导演的“调包计”中断送了自己的性命。就是因为林黛玉为了保住自己“生本洁来还洁去”的个性和桀骜不驯的棱角,而将自己和众人对立起来。这在当时的贾府,无疑是自寻死路。
最好的为人处世之道,是把棱角和圆顺这两者有机统一起来。如果我们的为人有棱有角,我们的处世圆溜顺滑,那么,我们在生活中就能做到不卑不亢、左右逢源、无往而不胜。