“同”与“异”
比较这两幅画,我们可以看出,它们既有不同的地方,又有相同的地方。同中有异,异中有同。
说它们相同,是因为它们都是圆形。说它们不同,是因为它们一个是规则的圆形,一个是不规则的圆形;一个是光滑的圆形,一个是带有棱角的圆形。“同”与“异”这两者在它们身上有机统一起来了。
其实,世界上的许多事情都是“同”与“异”的有机统一。张三和李四都长有五官和四肢,这是他们的“同”;但张三的眼睛大,李四的眼睛小;张三的鼻梁微塌,李四的鼻梁高耸;张三的嘴能说会道,李四的嘴沉默寡言。这些都是他们的“异”。前几年在经济发展的过程中,出现了所谓的苏南模式和温州模式。它们都是社会主义市场经济的有机组成部分,这是它们的“同”;但是,苏南模式是以乡镇企业为主体的经济模式,温州模式是以家庭作坊为主体的经济模式,这是它们的“异”。中国内地和香港澳门,都是中华人民共和国的一部分,这是它们的“同”;但中国内地实行的是社会主义制度,香港澳门实行的是资本主义制度,这是它们的“异”。同中有异、异中有同,这就是“同”与“异”的辨证关系。
“同”与“异”的辨证关系告诉我们,我们在办事情做决策时,应该在“求大同”的前提条件下“存小异”。邓小平同志有一句名言“不管白猫黑猫,抓得住老鼠就是好猫”,就是对“同”与“异”的辨证关系的灵活运用。能抓老鼠,这是猫的共同特点,即“同”;猫的颜色有白有黑,这是它们的“异”。只要猫能抓老鼠,管它是白的还是黑的呢?在“大同”的前提条件下,是不必在乎它们的“小异”的。同样,在加快各地经济发展这个大前提即“大同”下,各地可以根据自身的特点决定采用何种经济模式、兴办何种工业等这些“小异”。学生在搞好学习这个“大同”的前提下,可以采取不同的学习方法这些“小异”。