观《士兵突击》有感
——彩超室:朱建民
最近我院组织全体员工观看了《士兵突击》的剖析纪录片,里面讲师主要对《士兵突击》主人公“许三多”从一个普通战士到特种兵的成长历程,折射了当代青年的一种新的世界观、价值观和人生观。结合我科实际及自己的现实情况,粗略谈一下自己的看法:
(1)所谓的“人生观”就是一个人对自己一生的看法和观念,我是来自于农村,从小经济并不富裕的家庭给了我曲折的人生,从记忆时起父母就是地地道道的农民,他们渴望我“刻苦学习,跳出农门”,这一动力成了我儿时的奋斗目标,也是我那时的“人生观”。懵懵懂懂的我起早贪黑,勤学苦练,终于自己捧上了梦之以求得高中录取通知书。当我兴致勃勃地给父母看是,他们却流露出复杂,当时我又无法理解的表情,沉默许久之后父母说:“孩子,我们家庭条件差,走捷径吧!再复习一年考个学校就行了”。我无言又一次踏上了复读之路,那时我问自己人生观是什么?披星夜战,终于如愿以偿地进入了长治卫校,当上了一名被世人羡慕的白衣天使,此时的老师和同事又一次把“人生观”的问题给了我,“悬壶济世,治病救人”又一次成了我的座右铭,也就是我一生的人生观。“生于忧患、死于安乐”成了激发我提高医技的动力。人得能力是压力激发出来的,当院领导让我进修彩超时,我倍感责任重大,置死地而后生,我再一次刻苦学习,不得目的不罢休,一个人不会并不可怕,可怕的是不知道自己不会。路一开始是别人的,但一条好路是自己走出来的。“不放弃、不抛弃,
专研技术,治病救人,早日减轻患者痛苦”成了我人生的价值观,世界观和人生的航标。
(2)在功能科技术力量薄弱,人员参差不齐的情况下如何当好一名负责人?“许三多”给了我一个很好的答案,1,早定目标,针对科室的现实情况,组织科里人员每周学习一次专业知识,每月考核技能操作,发现问题,及时解决,外树形象,内强素质,锻炼一支技术过硬,服务态度良好的团队。2,要学会第一次把事情做好,由于我们工作的特殊性,当患者第一次来检查时,我们就要详细询问病史,体征,核对检查的项目及临床医生检查的目的,用娴熟的手法,认真分析图像的正常表现和异常图像,恰当地得出正确的诊断报告,让患者及早诊断,早治疗,早康复。3,要从身边的小事做起,视患者如亲人,尽量满足患者的需求,急病人之所急,想病人之所想,一切为患者服务,事无大小,只要病人需要的,就是我们要做的。
(3)“不达目的不罢休、达到目的不止步”这句话告诉了我们医无止境,特别是我们医疗方面,永远有解不开的迷,永远有无法诊断清的病,这就要求我们学习、学习、在学习,当疑难疾病无法诊断时,要开展讨论,随访,请教同行的前辈,直到把它学会学懂为止,争取在自己的岗位上不漏诊、误诊一例病人,当一名群众满意,患者放心的白衣天使。