七彩LED灯控制器设计
图中电路使用了专用七彩
LED闪光控制芯片HL081LF,HL081是采用CMOS工艺制造的同步七彩闪光集成电路配合红绿蓝三基色高亮发光二极管,可表现出绚丽多彩的变色光效果广泛用于玩具和其他场合如草坪灯、广场灯、护拦灯等城市灯光装饰场合。HL081芯片的特性:工作电压3-5.5V,工作电流小于300uA,具有模式设置端。有四种变化模式。具体模式如下表所示,适用于交流供电,通过同时上电,实现同步闪光功能。HL081的管脚排列,①脚zc,50/60Hz输入,②脚VDD,电源正,③脚BL,蓝灯输出端,④脚GL,绿灯输出端,⑤脚RL,红灯输出端,⑥脚GND,电源地,⑦脚s1,模式设置端,⑧脚SO,模式设置端。
Hcl06D是4A、400V高灵敏度直流可控硅。HL081芯片输出控制可控硅从而控制三色发光二极管以一定的发光规律发光。
下图是闪光灯带的示意图。灯带控制器使用220V交流电,它与灯带有四根连线,分别是ABCD和A’B’C’D一一对应,灯帝以米为单位图1所示的控制器上标为50米说明一个控制器可以驱动50米的闪光灯带,灯带不能随便剪断,一般在能剪的位置上的侧面有个剪刀的标志。如要剪只能在该地方剪,否则灯带的前段或后段总有部分不能正常点亮。每一米灯带中集成有若干个图2所示的闪光灯带单元。各个单元之间是并联连接的,而一般每个单元中各色发光管的个数和限流电阻并不一样根据外观看同一根灯带中一种光色的是四个二极管串联,而另一种光色的却是8个二极管串联。如按图1所示由于发光模式的设置已固定,三色发光管交迭闪亮,非常漂亮。