11月6日 星期一 天气晴
今天早上,我发现黄豆种子长出了小小的根。那是老师给我们做实验的。老师给我们时,它还是直径不足1厘米的小黄豆呢,扁扁的,现在已经长出了非常短的根,并且也长出了几乎看不见的须根。
我把黄豆的种子放在客厅里,既能方便我观察,又能为家里增添一点绿色。怪不得我们全家人都喜欢它!
11月9日 星期四 天气晴
今天早上,我发现黄豆已经头顶大盖帽挺立起来了,根部有紫色的环节。几天不见,子叶上积了厚厚的一层灰,连根也不例外。我怕黄豆的种子沾上了灰尘,影响了它的生长,这就不得了了。想到这儿,我决定给黄豆种子“洗个澡”。于是我便拿来一个喷壶,在喷壶里边灌满清水,然后朝着每一片子叶喷,一边喷水,一边用手在子叶上轻轻地搓抹两下。“好了,清洗完毕,黄豆芽儿快快长大吧。”我微笑着自言自语地说。 清洗好的黄豆种子绿莹莹的,像翡翠一样,不再像刚才灰蒙蒙的,无精打采的。它在阳光上闪闪发亮,好象在说“谢谢你,小主人!”
11月12日 星期天 天气晴
今天中午,我发现黄豆已经长出了小小的叶子,叶子毛茸茸的一对,像一把小小的蒲扇,从子叶内脱颖而出,子叶好像也缩小、干瘪了许多,我后来才知道子叶缩小、干瘪是因为叶子长出来了,子叶要提供给叶子养料,让小叶子顺利地生长。看到黄豆长出了叶子,我兴奋极了,连忙取出尺子,一量,好家伙!原来才1厘米,现在都快16厘米啦,我轻轻地抚摸着它,心想:黄豆,黄豆,你快快长吧,我会看着你,陪着你长大。
几天的观察,又通过电脑查阅了种子的许多资料,我知道了种子发芽是胚根先从子叶里冒出来,长成立根,然后子叶张开,再长出小芽的。有些种子的子叶并没有贮藏多少营养物质,出土后就得进行光合作用,制造营养物质供植物初期生长。