材料:杯盖、纸巾、水、12颗绿豆种子、碗
2月1日
我购买了几颗绿豆种子,经过认真的筛选,将一些不饱满的,或者不完好的种子去掉,将挑选出来的种子一起泡入水中,,静等8个小时,让种子充分吸收水分。
2月2日
我检查了绿豆在水里的浸泡情况,发现所有种子都已膨胀,有部分种皮已经成功涨破,出现了绿豆的胚。
2月3日
我将浸泡的种子整齐的放置在一个矮杯盖中,并浇适量的水,移到阳台里。
2月4日
我在查看绿豆种子的发芽情况,发现基本上全部种子都已经发芽,并且有些种子的芽已经长得很长很长。
2月5日
胚芽又变长了,我用尺子量了一下,已经有4毫米了。
2月6日
胚芽都朝下生长,因为下面有水,有些强壮的绿豆的胚芽已经1厘米长了。
2月7日
种子的芽上部出现了一圈紫色的环,我上网查了一下资料,原来种
子发芽以后,叶绿体逐渐减少,这是因为叶绿体的色素里含有MG离子,在根吸收营养中很大部分是有机物,而有机物和叶绿素发生反应,即生成“镁”的沉淀,形成“去镁叶绿素”,从而显紫色。 2月8日
种子的根越长越长,有的甚至缠绕在一起,胚的暴露部分也逐渐扩大,可以清楚地看到里面的子叶。
2月9日
子叶张开,根拉长,继续生长。
2月10日
我认为种子现在已经可以移植到土里面了。
完!!!!!