前列腺炎的食疗偏方都有哪些
前列腺炎是中老年男性的常见病,虽不严重,但给生活带来十分的不便,前列腺炎患者日常进行积极的饮食调理,对配合治疗和疾病的康复有着十分重要的意义。下面为大家介绍四种食疗偏方,对缓解前列腺炎功效显著。
1、车前草糖水
每次可用车前草100克(鲜品400克),竹叶心10克(鲜品30克),生甘草10克,黄片糖适量。制作时,先将车前草、竹叶心、生甘草同放进砂锅内,加进适量清水,用中火煮水,煮40分钟左右,放进黄糖,稍煮片刻即可,每天代茶饮用。
2、灯心花苦瓜汤
每次可用灯心花6扎,鲜苦瓜200克。制作时,先将苦瓜洗净除瓤和瓜核,切成小段,与灯心花一同煎汤饮用。
3、冬瓜海带薏米汤
每次用鲜冬瓜(连皮)250克,生薏米50克,海带100克。制作时,先将冬瓜洗净切成粗块,生薏米洗净,海带洗净切成细片状。将以上三物同放进砂锅内,加适量清水煮汤食用。
4、公英银花粥
蒲公英60克,金银花30克,大米100克,砂糖适量。制作时,先将蒲公英、金银花同放进砂锅内,加适量清水煎汁,然后去渣取药汁,再加入大米煮成稀粥。粥成后加入适量砂糖。每日2次食用。⑤土茯苓粥。土茯苓30克(鲜品100 克),大米100克。制作时,先将土茯苓洗净,去外皮,切成片状(已晒干并切成片的,可免此工序),放进砂锅内,用中火煎煮30~40分钟左右,取汁。将大米加入土茯苓煎汁,用中火煮粥。每天食1~2次。
温馨提示:前列腺炎患者不应长时间伏案久坐,因久坐可压迫尿道上段的前列腺部位,加重病情,多进行体育活动,可增强体质,改善前列腺局部的血液循环。