如何做到廉洁自律
自律,是人的一种自我管理、自我约束形式。也是一个人的文明程度、道德修养与品质的一种体现;廉洁自律是清正不贪、克己为公的精神体现。那么领导干部将如何做到廉洁自律呢 !
通过学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式重要讲话精神,在新形势下,反腐倡廉建设具有长期性、复杂性、艰巨性,要以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。这充分显示了党的新一届中央领导集体对加强党风廉政建设和反腐败斗争给予了高度关注和重视,并彰显出坚持不懈反腐倡廉的强大决心。 新时期,加强党风廉政勤政建设,一是要把科学发展观贯彻到反腐倡廉工作中。反腐倡廉建设必须以科学发展观为指导,必须始终为促进发展服务,要紧紧围绕党中央关于科学发展的各项方针政策和重 大决策部署,着力解决影响和干扰科学发展的突出问题,为实现经济社会又好又快发展提供坚强的政治保障。要时刻牢记权力和地位是人民和组织给的,权力、地位是一种责任和义务,权、责、义务是统一的,要始终做到“权大不忘责任重,位尊不移公仆心”,干干净净做事,堂堂正正做人,清清白白为官。
作为一名车间领导在主观方面,要牢固树立正确的权力观,切实摆正公与私、权与责、理与利的关系。无数事实证明,权利是双刃剑,正确使用于公有利,于己有益,用之不当则有损事业、贻害个人。 车间主任,虽职务并不高但同样在工作中拥有这样那样的权利,对此
务必要保持清醒的认识,要时刻不忘权利姓“公”不姓“私”, 要做到清正廉洁,首先对权力观要有正确的认识,要清楚手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用。要牢记权力是把双刃剑,要时刻保持高度警觉,不断加强自身修养,增强免疫力,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,要养成廉洁自律的习惯,抵得住各种诱惑;二是要辨是非,明荣辱,要净化交往,慎交友,要交有德之友,绝弃无义之友、害人之友,要有识人的洞察力、鉴别力和判断力,慎防被“拉下水”;三是要管好自己的配偶子女及亲人;四要切忌贪“小便宜”和侥幸心理,要做到廉洁自律,不断提高自身素,绝不能因为有了权而私欲膨胀,谋私利、徇私情,这既是对权利的亵渎,更是对个人的放纵,最终必然要吞下苦果。要时刻牢记权力伴随着责任,权力越大,责任越重,对待权力要与诚惶诚恐的心态,使用权力要有谨小慎微的举止,要多想滥用权力的危害、遵守权力的义务,使权力牢牢服从于职责。要不贪权、不专权,使自己超脱于权力之外,不被权力绑架和俘虏,对手中的权力要敢于公开,勇于接受监督,借助他律,约束自己。