工作与健康 孰轻孰重(李丽娜)
石岩小学“师源”讲堂之一
健康、家庭、工作 孰轻孰重?
石岩小学 李丽娜
新学年伊始,黄校长给我们全体教师开设了一堂别开生面、印象深刻的交流会——“师源”讲堂。通过黄校长的讲座,让我认识到她是一位有心之人、有爱之人、有情之人!
在讲座上,黄校给我们介绍了一位花宁老师,为了工作,为了教学,牺牲了当妈妈的机会,患上了严重的心脏病,这让我们不禁思考,工作、健康、生活,孰轻孰重?我认为两者同等重要,但生活应该更重一些,因为你工作的目的是为了生活的更好。假如你因为工作而放弃了健康、家庭、快乐,你的工作还有动力和意义吗?当然,有些时候,处理好二者的关系的确是很难的。
记得之前看过一个节目,该主讲是行销大师陈安之先生,他在谈到此问题时说:“所有的人都要以家庭排第一,你死掉的时候你是要去上班,还是要见家人?这是一个价值观取向,如果你认为事业很重要,你牺牲家庭,最后你会死得掉很难看,如果你以家庭为重,最后你会家庭、事业越来越成功。”,“女人、男人都是一样的,以家庭第一,事业第二”,我想这应该是大部分人心里所想的。
有些人回答此问题时可能会口是心非,但也是为了追求某种东西,相信也是迫于无奈而做出这样的回答,情有可原。
其实引用了陈安之先生的话,我就没有必要再来发表自己的观点了,因为我的观点也是一样的,虽然不是出自我的口中。
此外陈安之先生还说了:“比家庭更重要是你的健康,所以我个人认为,健康排第一,家庭排第二,经济排第三,朋友排第四,社会供应排第五。如果自己的家庭破碎,自己生意失败,你说为社会贡献是不可能的。”
处理好事业与家庭的关系,你就可以为社会做贡献,你就是成功者。“成功的人不是你做了什么,而是你为社会贡献了多少?”
由此可见,工作、健康、生活、家庭,孰轻孰重,不言而喻!