护生画集
《护生画集》介绍
弘一法师,名李叔同,字息霜,别号漱筒;祖籍浙江平湖,生于天津。为中国话剧的开拓者之一,在音乐、书法、绘画和戏剧方面,都是冠绝当时,被誉为“二十文章惊海内”的奇才。从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,成为佛教律宗的一代宗师。
丰子恺,浙江崇德(今桐乡)人。中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家和翻译家,是一位卓有成就的文艺大师。他的文章风格雍容恬静,漫画多以儿童作为题材,幽默风趣,反映社会现象。
1927年弘一法师(李叔同)、丰子恺、李圆净(广东三水人,本名荣祥,别号圆晋,又署无相,圆净是他的法名),三人商编《护生画集》。弘一法师的《护生画集》创作主张是“盖以艺术作方便, 1
人道主义为宗旨”。丰子恺从此一发不可收拾,毕生致力于《护生画集》的创作。后几经曲折,全套《护生画集》成书于1978年,全书共六册,总计收录了450幅画作。
为便于流通故,本《摘录》共收录了其中40余幅作品。末学全无才慧,有目如盲,所摘录者,并不能尽全书之精妙大意。只为流通便利故,勉力而为之。
2
众生
是亦众生,与我体同;应起悲心,怜彼昏蒙。 普劝世人,放生戒杀;不食其肉,乃谓爱物。
母之羽
雏儿依残羽,殷殷恋慈母; 母亡儿不知,犹复相环守。 念此爱亲情,能勿凄心否?
2
唐·杜甫诗
干戈兵革斗未止,凤凰麒麟安在哉? 吾徒胡为纵此乐,暴殄天物圣所哀。