丰子恺《护生画集》被盗 故居发灵魂讣告劝诫
丰子恺《护生画集》被盗故居发灵魂讣告劝
《护生画集》是丰子恺一生最重要的作品。1927年,丰子恺皈依弘一法师之后,开始与法师合作第一集《护生画集》。丰子恺作画,法师写诗。《护生画集》从1929年出版第一集,到1979年出版第6集,跨越了整整半个世纪没有间断,堪称中国文化史上的一个奇迹。
核心
提示
艺术家丰子恺的旧居三年前被丰子恺后代以“民办公助”的形式免费向公众开放展览,这种恢复名人故居的新模式一度被传为佳话。然而,今年6月的某一天,丰子恺旧居展示的三册旧书失窃。为此,工作人员写了一篇“灵魂讣告”放在空白展台,希望以此来感动“一时犯昏者”。 《护生画集》珍本不翼而飞
丰子恺旧居坐落于“长乐邨”。2008年前后,丰子恺后代在市有关部门的牵头下,将故居修葺,自2010年起展出丰子恺生平、绘画、文学、艺术、译作和书法等,以及其具有代表性的漫画、书法复制品,于每周三至周日
10:00~16:30免费对外开放。据了解,丰子恺故居的展览区域为二楼和三楼。位于三楼的一个空玻璃柜台中,原本陈列着半个多世纪前的珍本《护生画集》,如今取而代之的,是一纸发人深省的《灵魂讣告》。
丰子恺的外孙女,同时也是展馆工作人员的杨朝婴向记者证实,原来被放置于这个玻璃展柜中的三册《护生画集》丢失了,“书本来是锁在玻璃柜里的,6月的一天,晚上下班时,工作人员发现玻璃面板被硬生生掰开了,《护生画集》也不翼而飞,我们猜测,有人大概用很薄的刀,划开了玻璃板之间的隔层,强行拿走了书。说起来,那个玻璃展柜原先还是用强力胶特别加固过的。”
丰子恺故居展品屡遭窃
事实上,这并不是丰子恺故居第一次被盗。展馆工作人员朱先生告诉记者,自今年6月起,不断有展品在员工眼皮底下遭窃,目前失窃的物品包括三册半个多世纪前的《护生画集》、挂在三楼另一间屋内的丰子恺幼女的书法作品、读库出品的线装版《护生画集》第一册,甚至连样品书签也被偷掉几十套,“价值总计约几千元,特别是上世纪三十年代左右出版的《护生画集》,丢了很可惜,市面上基本已经看不到了。”