我看到一种别样风采
初二(2)李清卿
生活中每一个场景都有迷人的地方,即使是最不起眼的每个细节,却也充满了别样的风采,就比如那个我一直会在上学路上经常看到的军人。
也不知从什么时候开始,坐在车上的我喜欢看窗外的风景了。在一个不经意间,我猛然一抬头便看见了身穿绿色军装,戴着白色手套,两腿崩得笔直,双手紧紧贴着裤缝的站岗的军人。那时我并没有太在意,但在之后的日子,不管风吹起了多少寒冷,汽车扬起了多少灰尘,我看到他依旧站在那里,挺拔笔直地… 又是一天早上,我顶着寒冷起了床,天气预报说冷空气要来了,气温会迅速下降,母亲又给我多加了一件衣服,一出小区门我就被寒风吹得哆嗦了一下。如此寒冷的天气,我又想到了站在军务事务所门前的那个军人,站在那里他是会冻僵的吧。
上了车,我的眼睛一直盯着窗外。在寒冷的季节里,每个人都是凡人,都会被风吹得脸生疼,身子也会不禁地发抖,站岗的人也是凡人,能受得起冻吗? 车停在了那个熟悉的地方,那个人好像没有加衣服,并没有做什么保暖的工作,还是与往常一样站在那里。我不知道他是什么时候开始站岗的,在我们酣然入睡时,他们可能开始了洗漱;在我们贪恋于温暖的被窝时,他们却开始迎接刺骨的寒风了。
车子缓缓开动了,我看到了他的一个标准的敬礼姿势,并没有被风吹得手哆嗦。那时的我已经被他震撼到了,他们可能来自五湖四海,但是他们现在却在为上海奉献。寒风吹不倒他们的身躯,天气打不倒他们的信念,他们为城市奉献着,也为我做了榜样。
他们的坚强,他们为城市奉献的一点一滴就是我看到的一种别样风采,那就是永恒的。那样的风采也教会了我坚强,没有什么可以动摇我们的信念,就像他们一样。