为了一个蓬勃的梦想,阳光用满腔的热情,鼓励一粒种子咬破泥土,而后赐雨让它生叶,而后赐风让它举高……
――花山中学绿叶文学社发展壮大纪实
前几天,记者去花山中学采访,因为该校的校长去镇上开会,短暂的等待中,了解到了这么一条信息,该校文学社的又一期文学刊物就要交付印刷了。当时,记者出于对文学的偏爱,征得负责刊物审稿的老师同意,翻看了即将成册的哪些文章,从学生们那一篇篇稚嫩而充满激情的习作中,记者听到生命蓬勃的声音在歌唱,看到绿叶登攀的足迹在奔忙。为了全面地了解该校这个文学社的成长过程,记者当天下午就投入了采访。
一粒种子带着希望破土而出
2002年,花山中学为了进一步丰富校园文化生活,在不影响正常教与学的前提下,由该校校委会倡导,成立了以培养学生写作兴趣、提高学生写作能力为目的的“绿叶文学社”。当时,这个文学社刚一成立,就成了全校师生关注的焦点,许多爱好文学的学生就像蝴蝶找到了花丛、小鸟找到了树林一般,纷纷加入其中,不到一月时间,创作队伍就发展到五十多人。为使文学社能够有效地开展创作活
绿叶生命一号
动,该校经过研究,决定由语文科、团支部、学生会组成编辑组,由多名语文老师组成审稿组,负责学生稿件的收集和修改,并
且还创办了一份专门刊登学生作品的文学期刊《绿叶》。
一片叶子舒展着蓬勃的畅想
为使这片象征生命的《绿叶》能够在校园茁壮成长,花山中学在经费特别紧张的情况下,每年挤出近万元,作为文学社的办刊经费,而且五年坚持不懈。11月21日,记者在该校采访时,负责《绿叶》文学刊物的一位老师对记者说“这本校园文学刊物,虽然不是多么正规的刊物,也不对外发行,但同样有着不容置否的生命力,每期印刷500多份,刊登学生作品多达100多篇,涉及面也非常广泛,有青春萌动的思绪、前途理想的追求、道德修养的探索等诸多内容??”说着还拿出了五年多来他们印刷的十期《绿叶》,记者很用心的翻开起来,从那一篇篇虽然还显稚嫩,但却不失浓情和真诚的习作中,记者感受到一种信念悄然诞生,一股力量席卷而来,一种精神蓬勃而起。有几篇的某些片断还印入了记者的脑际,其中“珍惜拥有的机会”一文中的“干柴遇不到火种就永远不能燃烧??”“母爱”一文中的“母爱如水,温柔而细腻,我们兄弟姐妹如同水中的鱼儿,自由自在、无忧无虑??”“人生处处是考场”一文中的“放学了,我撑着伞,一步一步向前走着,虽然脚下的道路充满着泥泞,但却丝毫不能减弱我远行的信心??”这些文章如果你认真读来,细细品味,确实也有一种感动从心底涌出。
一颗青果在绿叶下渐渐成熟
采访结束后,记者在回报社的路上一直思想,假若花山中学的这片“绿叶”有人继续为其增加养分的话,也许多年后,枚枚青果就会成熟为甘甜而醇香的果实来。