绿叶和根
绿叶和根,牵动我的情思
真是动人!那一丛苍翠在阳光的亲吻下仿佛成了一团绿莹莹的雾,飘渺在心中;那层层叠叠的绿叶成了一只只绿玉蝴蝶,翩翩舞在脑海。妈妈最喜欢的就是绿叶植物,那么纯粹生动,所以绿叶便在家中活泼着,交错着,翻飞着。
不知是夏日的骄阳,还是热得快要凝固住的空气,总之心情总是烦闷不堪。顶着炽烈的太阳,刚和妈妈吵完架的我徘徊着,可笑的固执,可怜的自尊此刻被无限放大,竟让我赌气。我在楼底下踱来踱去,眼睛却不自觉地往家里瞄:一抹葱茏的绿意泻满眼底,只是那叶片不像不那么整齐了,恣意散乱着,好像在和骄阳比不羁。突然,一个熟悉的身影闪了过来,我连忙低下头,侧开身子。不知在躲什么。
百无聊赖,我手里的狗尾巴草都被我转晕了,我又习惯性地抬头望去,天呐!她还在那站着,阳光透过玻璃强烈地反射到她身上,那么毒的日头??这时,她好像注意到什么了,焦急的眼神正好与我的目光相撞。一瞬间,仿佛有莫名的力量推了我一把。那目光里写满了什么?担心?急切?宽容?理解?包容?爱意?我说不清楚。与此同时,我看到她明显地战栗了一下,她稍显凌乱的头发,简单的家居服,油腻的围裙??我鼻子有些发酸,心里的防线好像奶油一样瞬间崩塌,我念着那苍翠??
“咚——”我只是把手放在门上,门突然开了,一股浓郁的清香扑面而来,嗯,是清凉的绿豆汤。她什么也没有说,那却掩藏不了眉
宇间的那份快乐。一切收拾停当,她端着一碗汤,几点绿色点染于上,“绿豆汤上配点绿叶,消暑是最好的。”我笑了笑,转眼间憋到那一抹抹绿色波动着,好像在鼓掌,是在为花朵的美丽,还是果实的香甜?“妈妈——”“你先喝吧,我把厨房收拾收拾。”她手持抹布,发梢早有汗珠。刹那间,奶油被这文火彻底融化??
绿,仍旧葱茏着,在微风的轻抚下如天鹅般修长美丽,耳畔又响起了掌声,是为果实还是花朵?不,这是花为绿叶输送生命源泉的根的掌声。我望了望妈妈,她也看着我。绿叶对根的情意,牵动着我心??
亮点一:全文描写颇具匠心,极富功底。
亮点二:生活气息浓郁,遣词造句准确传神,情真意切,感人至深。