六爷和话匣子字数作文
1、门儿清:原为麻将术语,意思是清楚、明白。后引申为对某一行的事情特别熟悉、清楚、明白。
情节:六爷和小飞茬架,约在颐和园后的小湖见,他表示自己对于这回事是手到擒来。
例句:你甭蒙我,这事我可门儿清。
2、结了梁子:形容双方因为有分歧不能和解而产生了仇恨。
剧情:老炮儿被小飞的助手龚叔一伙人围堵,晓波替老爸挡了一棍,成了脑震荡。
例:儿子晓波被打入院昏迷,六爷与龚叔由此结了梁子。
3、嗅蜜:多指男孩勾搭不相识的女孩,意义近似于“泡妞”、“把妹”等词。
剧情:晓波认识了小飞的女朋友,并与她走得很近,惹怒了以小飞为首的一帮“三环十二少”。
例句:先嗅蜜再划车,小炮儿把小爷儿彻底惹火了。
4、老炮儿:在北京话中专指提笼遛鸟、无所事事的老混混儿。
“老炮儿”解释
这是电影的名字,表达了一种精神,肯定了那类仗义、耿直、执着、有阅历、真性情、讲规矩的人。
同时,老炮儿也是一种文化,是侠义道骨,只不过不太能适应这个变化太多的社会罢了。
例句:老炮儿事来不怕事办事不含糊,掰手指抽嘴巴拍砖头,撑场助阵抄家伙齐动手。
5、扛雷:代别人受过,类似于“背黑锅”。
剧情:六爷和闷三儿、灯罩儿商议,小辈闯的祸得做长辈的来背。
例句:这群生瓜蛋子,到头来还是得替他们扛雷。
6、轴:形容一个人爱钻牛角尖,说话或做事情爱较真儿,不变通,而且不听人劝。
六爷和话匣子
剧情:六爷得了重病,不开刀会有生命危险,但他坚决不肯住院做手术。
例句:你怎么这么轴呢?让你住院怎么就是不听呢!
7、炸猫:发愁,发脾气,不淡定。也作“炸毛”,形容人受到一点刺激后情绪容易失控。
剧情:老炮儿家里被不明来历的人弄得一团乱,闷三儿气不过,带着一帮人把小飞的根据地给砸了个干净。
例句:你别炸猫,现在可千万要冷静。
8、办:解决,也有把犯罪嫌疑人关押起来的意思。
剧情:小飞父亲的瑞士银行对账单落到了六爷手中,话匣子让他千万别报警,认为惹不起这些人,六爷不吃这一套,把对账单寄到了中纪委。
例句::六爷说了:“咱虽然是小老百姓,但该办的事还得办”。
9、局气:亦作局器,形容为人仗义、豪爽大方,按规矩混江湖,既不怕自己吃亏,也绝不欺负别人。