倒在一片冰心上的北京爷儿们
---观《老炮儿》之联翩
周日,湘妹在网上订购了电影票,邀我们一起去看电影。自从有了电脑有了宽带,已经很少去电影院了,欣然前往。心想是否也买点爆米花、饮料之类?环顾手持一杯、怀抱一桶的都是年轻人,抡在我们手里,总感到有点滑稽,算了还是轻装而行吧,心里感叹过了青春季就过了。又想当年芳华正茂时,去河大大礼堂看电影,无论是和热恋中的男友去,还是和闺蜜去,还是和室友一起去,都不带爆米花和饮料的。于是,心里又感慨了一下,哦,岁月!
虽然,常常想起冯小刚就把他和顽主联翩到一起,可是,近年来感觉他还是不单单是玩的。虽然他和白岩松、崔永元的义正词严、诙谐幽默、嬉笑怒骂的路数各不相同,但道还是在一个方向上,都有一种北京爷们的直面现实的责任和担当。不管导演和演员是以什么含义什么形式来表达对现实的什么想法,影片毕竟还是撷取了现实社会的N朵浪花,让人思索,让人探讨,那怕只是围观,也让人了解到当今时代的一角一片。我觉得还是胜过攻心斗狠斗黑的甄嬛和芈月类的。老炮儿六爷看见小偷不抓,而是逼其把身份证给失主寄回去,看见白发苍苍近似废人的二爷每次都是毕恭毕敬地为其打火点烟,看见城管暴力执法,也不是热血沸腾地拔刀
相助,而是一码归一码的规矩,他和话匣子的调情,他对三儿的仗义,他为了小波的屈屈伸伸……一幕一幕浸润着当下的生活和现实,最后,他穿着军大衣,挥着长剑向前奔跑的画面让我想到了堂吉诃德,他亮出了剑,可是他长剑所指的敌人是谁?小飞?龚叔?那些打手?所以,最终他虽然是扬眉剑出鞘,却终是兵不血刃,他不是战死在战场,而是因血管堵塞而倒于一片冰天雪地的野鸭湖上,一腔热血没有报效国家,没有血染疆场,没有为爱而澎湃,只为茬架而堵塞。悲壮?我认为不是;悲惨?我觉得也不是。我最终也没参悟透导演的画外音。看了一位90后的影评,顿觉有了与六爷同样的廉颇老矣。有意思的是我是先写了自己的浮想之后,又去网上搜的影评,而我们的题目却是冰火两重天。而她的网名竟然还是徽鹰!巧合还是宿命?!对于小飞,我倒是与鹰的看法是一样的,世事时势使他就成了那样的小飞,从公开的媒体报道的令家的孩子,李家的孩子不都是豪车,飙车,酒吧呼朋唤友……黑色七月、高昂的学费、就业、职场拼搏、房贷……离他们就像月球之与地球的距离吧。在他们的世界里,可以一掷千金的买法拉利,喝拉菲……绝对不会被引导去做公益,去支教,去关爱孤儿院的孩子,去温暖养老院的老人,更不会去当青年志愿者吧?这些只能是草根孩子的责任吗?这当然不能算是小飞们的错,这当然也不是查处了小飞的父亲们就能解决了的。在我们的身边每天都沸腾着各种
各样的心灵鸡汤,要宽容,要不管别人的对错,只管好自己的心就好了……于是便成了一种文化现象和社会普遍心理,于是恶者愈恶,不守规矩者愈不守规矩,因为他们是不喝心灵鸡汤的,他们是不信因果报应的,于是才有了小飞父亲们与小飞们的为所欲为,才有了阿彪和龚叔们的巴结依附和为虎作伥。这个时代的社会文化,这个时代的社会心理,这个时代的公序良俗,怎么解决?怎么改变?一部电影是难以承载的,所以,终以六爷倒于一片冰天雪地的野鸭湖上,以小飞的两行热泪而结束。而小波的颇具儒家色彩的聚义厅餐馆的开张,与小波对待问路人的颇具释家的禅味态度,又是那样的对比鲜明。他不像六爷那样执着于一个规矩,不管你以怎样的态度对我,我都是一样的态度对你,小波的随和温和相对于六爷的执着的规矩算是一种社会进步吗?那聚义厅餐馆的意义又何在呢?而六爷理想中的太师椅和虎皮,终是被小波抛弃了。