中国为何不宜打日本
孙子兵法说战争关系到国家存亡的大事,统治者不得不慎重对待。战争是政治的延续,如果谈判能解决问题,自然不宜用战争解决。不战而屈人之兵,善之善者也。
战争的耗资是巨大的,再多的钱也禁不起战争的消耗。如果国库空虚,那人民就要支付战争了。而战争的最终目的都是为了利益,可日本有什么东西值得我们掠夺的呢?
既然作战,就要获得胜利,并从中获取利益。如果打日本反而使我们损失惨重,或者说搞得两败俱伤,那么谁会得利?谁是最后的赢家?我们中国的邻居很多,有的邻居很老实,从不趁火打劫,不会也不敢。有的不老实,会搞点小动作。有的邻居有前科,曾经拿过你许多东西,也常干趁火打劫的事,但由于和我们有共同的威胁,暂时和我们关系友好。还有不是邻居的,但经常和你闹矛盾,经常喜欢管别人家的事,且他还比你壮。在这种情况下,我们打不打呢?若打,你放心你的邻居们吗?
我知道很多人咽不下这口气,也忘不了那段历史。我也是,我从未忘记任何一个侵略过我们国家的侵略者以及被侵略的每一寸土地。我一直相信时间会改变一切,所有的问题都会随着中国的强大而改变,我们已忍了一百多年,不在乎在多几十年。勾践能忍,终灭强吴。司马懿能忍,终篡魏国。邓小平能忍,三起三落,最终带我们走出文革,进行改革开放。我们现在要做的是积蓄力量,消除国内矛盾,一个团结的,稳定的中国才是不可战胜的。 但如果日本做的太过火,我们就不用跟他客气了,虽然不宜打他,但教训一下还是可以的,关键是尺度要把握好,不能给人借口。一定要站在道德的制高点。