坦然看生活
《坦然看生活》
活着真叫累,有人这么感喟!活着真叫烦,更有人这么嘘叹!活着真美丽,而我总是这样对生活绾结!寻找了千百种理由之后,才得以发现:生活在我的视野之下呈现出与人的不同,不是生活赐与我什么不同,却仅仅是因为,在我的胸襟之中,盈盈的盛满这么两个字:坦然!我坦然,于是我心美丽,我心美丽,于是我的人生跟着美丽!
曾经看到那些夏日垂钓者,一大早出门,夕阳之下时拎着空空的鱼篓回家的时候,仍是一路欢歌,不禁讶然:付出了一天的努力却一无所获,怎么还可以这般快乐满怀?给我的回答却是:鱼不咬我的钩那是他的事,我却钓上来一大篓的快乐!
对钓鱼的人来说,原来最好的那条鱼便是快乐。
坦然是一种失意后的乐观!曾经看到那些下零点班的纺织女工,写满倦意的脸上却交织着彩霞一样灿烂的笑魇,我便想:怎么说女孩子从事这种职业也不是最让人满意的啊?给我的回答却是:公主永远只有一个,但如果没人为她织出那么多彩锦,一个公主也没有啊!对于织布的人来说,原来最美的那匹布却是穿在了自己身上!
坦然是沮丧时的一种调适!曾经看到一个扫了三十几年大街的一位老伯,每天把一条长长的大街扫的一尘不染,让上早班的人灿然走过!我便想:这么几十年这样平平淡淡的走过,这位老伯可以说是这小城里过的最不顺心的一个了?给我的回答却是:这条街只有我扫的最干净!原来对于扫街的人来说,扫的最清洁的恰恰是自己的心!
坦然是平淡中的自信!忽然想起泰戈尔的最有名的一句诗:天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过!这不便是对“坦然”做了最好的诠释?
是的,许多的事得失成败,我们不可预料,也承担不起,我们只需尽力去做,求得一份付出之后的坦然和快乐!许多的人我们捉摸不透防不胜防,往往是我们想走近的时候,人家却早已竖起屏障。我们不必计较,我们唯一能做的是,在我们必须面对他们的时候,奉上自己的真心,然后感铭自己的博大;许多的选择如果能让我们抓住,我们有可能抵达自己的成功,但我们一次一次失去机会,没有关系,那只是命运剥夺了你活得高贵的权利,却没有剥夺你活得伟大的权利!
记住:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸,没有大海的壮阔可以有小溪的优雅,没有原野的芬芳但可以有小草的翠绿!生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的位置,自己的光源,自己的声音!
人生的全部学问就在于和时间打交道
有时一刻值千金,有时几天、几个月、几年乃至几十年不值一分钱。
年轻、年盛的时候,一天可以干很多事;在世上活得时间越长,就越抓不住时间。 你感到时间过得越来越快,而工作效率却慢下来了,说明你生命的机器已经衰老,经常打空转。
你度日如年,受到时间的煎熬,说明你的生活出了问题,正在浪费生命。
你感到自己的工作效率和时间的运转成正比,紧张而有充实感,说明你的生命正处于黄金时期。
忘记时间的人是快乐的,不论是忙得忘了时间,玩得忘了时间,还是幸福得忘了时间。 敢于追赶时间,是勤劳刻苦的人。
追上了时间,并留下精神生命和时间一样变成了永恒的存在,是天才。