—读《生命,生命》有感 今天我们学了一篇文章,文章的名字叫《生命,生命》,读了这篇文章,我受益匪浅,感触颇深。
《生命,生命》这篇文章主要讲作者杏林子从飞蛾求生、砖缝中长出了瓜苗、倾听心跳三件小事中体悟到生命的意义:无论是细小的瓜苗还是弱小的飞蛾,都在用永不放弃的努力和不屈向上的奋斗演奏出壮丽的生命之舞!尤其是,当我读到飞蛾为了生命,无论能否逃生都拼命挣扎的时候,我的心灵震撼了:一只小小的飞蛾竟然有如此强大的求生欲,它可以为了生命不顾一切,哪怕只有千分之一的机会,他也要尝试一下,更何况我们人呢!想到这里我仿佛又看到了那天的情景。。。。。。
记得那天,我到外婆家的小溪边玩耍,玩着玩着,突然下起了一阵淅淅沥沥的小雨,我不经意往溪边看去。啊!一滴雨水不经意打在一只蜻蜓的身上,蜻蜓落入水中。只见它在湍急的溪水中挣扎着,拼命鼓动双翅。。。。。。水流无情地向蜻蜓冲去,蜻蜓在水流中拼命地扇动翅膀,想保持平衡,可它那弱小的身躯怎能抵挡住那水流的拍打呢!一次次地失败,一次次地爬起,蜻蜓毫不放弃,现在它心里只有一个念头—飞向蓝天!看到这景象我不禁心一软,找了根树枝搭在溪边,蜻蜓奋力挣扎了几下,终于爬了上来。。。。。。
是啊!大家还记得吗?在2005年央视春节联欢晚会上,那个“千手观音”的舞蹈,其中身着金装的邰丽华——“千手观音”的领舞者,她用自己的意志和汗水换来了全国亿万观众雷鸣般的掌声。“千手观音”这个奇迹般的舞蹈金碧辉煌、华丽炫目,使多少人为之震撼,无法想象这些聋哑的“观音”是如何在无声的世界里,用心灵演绎璀璨的舞蹈。。。。。。
生命是什么呢?生命是勇气,生命是希望,生命是珍惜,生命是热爱。。。。。。
生命之舞 信念
但,生命是一个过程,有欢歌笑语,也有艰难困苦。遇到挫折,我们要树立信念,勇敢拼搏,这样的人生才会有价值。我们只要以坚强和乐观去面对挫折,就一定能让生命更加灿烂夺目,演绎出更加灿烂的生命之舞!