那时那地,我发现我爱你。
你在我心中一直是个高大而严厉的角色,你不温柔不和气,像一尊铁山矗立在自己角色之上。在家中,你一贯的大男子主义搞得我想拔光你浓密的黑发;工作中,你不喜欢被打扰而我每次喊你,你都会大发雷霆;与同事一起聚餐时,你告诉我礼仪知识,好多个“不能够”让我心烦意乱;甚至在游玩时都不允许我喊累,带我周游每一处景点。又热又闷的上海天空仿佛是在嘲笑我,恶毒的笑我有个这样的他。
那时那地,我的想法却一百八十度转变了。
那是即将回到我一直生活的地方,最后一个夜晚。
你叮嘱我要好好学习,唠叨我要好好照顾自己,不厌其烦的讲着我不想听的一切。到了火车站你还是喋喋不休的说着。我便极不耐烦的说了一句:“好了我明白。”回头一看你眼里早就有了一层像是雾一般的液体在眼里转了一圈又圈,不在看着我。低头,沉默。
我突然恍然大悟一般,你做的一切都是为了我。你教我独立,为了我以后的个人发展;你叫我持之以恒,是为了我无论做什么事都必有所成。突然发现你的发梢有了几丝白雪掠过的痕迹。其实你也老了,你变了许多,你忘了把严厉与慈爱分开……
这时这地,我发现我很爱你。
你抬起头,淡然地对我说:“检票了,快走吧!多保重。”然后笑着和我说着离别的话。你走了,我看着你的背影心里有许多说不出的滋味。你的淡然里有激起沉淀了好久的浓郁的爱,笑着的脸有着泪光的眼。
你很爱我。
我发现我一直很爱你的,不是怨恨。
致我亲爱的父亲。