那时、那地、那人.张雨欣
全国作文大赛第 10 题
那时、那地、那人
云南昆明市第一中学2016 届 高一(6)班 张雨欣
辛夷坞说:“青春就是用来追忆的,只当你回头再看时,一切才有了意义。”是,青春就是在向前时不停地回头,看一下那时那地的那人。
如同今天一样,三年前我也同样行走在新的校园里,面对着一天不同于一天的生活,同样幻想着早日挣脱出这片“牢笼”。只是那时你看我不曾遇过,我也不曾听闻你,直至第三个学期。
那个学期“变故”很大,物理老师忽然变成班主任,紧接着你成为我们的语文“后妈”。“后妈”这一词是你接手我们后第一节课所念文章的题目,似乎是你开始未来上课前写的,你说你恨这个词,你也害怕它,你说你讨厌新学生用打量、好奇的眼光看着你,或许那时我们的感受达到了共鸣,如同我们也不喜欢慢慢熟悉的老师突然离开。那节课我听着你讲了好多,有你监考时的事,有你上届学生的传奇,似乎浏览了一遍你的青春,那一刻,我如同下了一列班车,又等到了下一班,我坐上去,任凭你指引着,看着你,我才懂,青春,那些旧时光,永远都在记忆中,不管怎么陈旧,讲出口还是新鲜,不重要它已走,想想也可以支撑自己走好久。
那班列车行了好久,久的仿佛没有终点,我只记得每一站都要有你陪伴。当我们遭受痛斥时,你在教育我们时不忘安慰我们;当我们进步时你会和我们一样乐“朝天”。回味起来才发现每个角落都有你。不知何时,列车开到了终点,有一天看到同学写的文章才想起那堂作文课,你说你当了那么多年老师,还是无法适应离别,最后一堂课时你没有像我们想的那样,只是静静看着我们,说了好多,声音沙哑那一刻你转过身,我又想起第一次你也如这时站在那里,只是场景不同,面对的现实更加不同,对你我是残酷的接受和离别。如同我又下了列车,结束了又一个旅程,青春,那些旧时光,我们都抓不住,只能任它在记忆中横冲直撞,我们还在前行。
今天,没有你的列车还在开动,之后我也去看过你,你说好好努力,我微笑,没有抓住的青春终究会因时光忘了伤痛,那时的青春终将会散场,但曾经相处的温暖以及那时地的那人带来的亲切不会消散。你我还是相知,哪怕故事已落幕。在不同的地方,我们依然在各自坚持着自己的梦想,维持着我们的青春,不怕时光,只因青春,心怀温暖。