老湾幼儿园安全教育周系列活动报道
为了更好地预防校园侵害,提高孩子自我保护能力,老湾幼儿园于3月24日—3月28日开展了以“安全在我心、安全伴我行”为主题的安全教育周活动。
在安全教育活动周中,各班召开一次以安全教育周为主题的活动。通过故事、谈话、制作标记等活动,进一步增强孩子的安全意识,提高孩子的自我保护能力;园领导对全园进行了一次安全大检查。由园领导组成的安全领导小组对幼儿园的园舍、电线电缆、食堂及锅炉、围墙、消防、玩具、消毒等进行了大检查,不放过每一个角落。每班播放一次有关安全教育的视频;让孩子懂得生命的重要性,了解常见的安全自护知识。
通过一系列的活动,本园师生的安全意识明显增强了,本周安全教育活动为孩子创造一个生活安全、活动安全、学习安全的良好环境,推动了幼儿园创建“平安校园”的进程。
活动一:学习“心肺复苏”,提高急救技能
3月27日中午,我园特邀乡卫生院打院长医生来园培训指导。达医生深入浅出的讲解,清晰生动的操作,让教职工掌握了人工呼吸、胸外按压等基本知识,提高了安全意识和自救互救的技能。
活动二:学习“如何应对幼儿骨折”
3月27日下午,我园在王定玉园长的指导下,各位老师在演练中对幼儿进行了相关正确的处理: (1)骨折引起大出血时,应迅速用止血带止血,上肢出血可扎在l臂1/3处,下肢出④应扎在大腿中上1/3处。每隅1小时将止血带完全放松3—5分钟然后重新绑扎,兔肢体缺血坏死。
(2)开放性骨折,千万不要把未经处理的断丹端送目去,否则容易发生感染,也不要在伤口上潦红药水、紫药水或擞止血融。应该用干净的凉开水冲去伤口上的胜物,再盖上干净的湿纱布。
(3)限制断骨活动,用夹板固定。如果没有夹板,可就地取材,如用木条、树枝、竹片甚至硬纸板等代替夹板用绷带或绳子将骨折的肢体妥善固定起来。苦找不到固定物,可将上肢固定在胸部,将下肢的馒、绑在一起。孩子从高处摔下来时,有可能发生脊椎骨折,此时不能让孩子做任何活动,也不能用软组架抬,应将孩子轻轻地侧身档至
木板招架上,
并让孩子趴着,
然后用宽布带将孩子固定在木板担架上。骨折的镇子经上述紧急初步处理后,应迅速格其送往医院,作进一步检查治疗。
王园长就地取材为骨折幼儿固定骨折处。
虽然安全周已结束,但我们深知安全教育只有起点没有终点,我们会一如既往将安全教育进行到底。