最美身边人
刘昊
我十分崇敬和钦佩荣获“2010年感动中国人物”的普通工人郭明义。“爱心”是郭明义思想情操的写照;“奉献”是郭明义行为上折射出的精神。我觉得他是我们身边最美的人。 他最美因为他奉献。人生的道路有千百条,郭明义同志坚定地选择了这一条:多为他人奉献,将自己融入到更广阔的天地之间。郭明义的事迹,感动了无数国人。一个人做好事不难,难的事长年累月的坚持。他16年捐出工资总额的一半参加希望工程,资助特困学生180多人,20年累计献血6万多毫升,7次发起无偿献血倡议,8次发起捐献造血干细胞活动。这是一种从不间断的执着,正因为如此,郭明义在自己的平凡人生中,创造了不平凡美丽,给人们带来了无数感动。
他20年如一日的爱心坚守的重要一个原因是他把名利看得很淡薄。因此,我们要向郭明义一样树立起正确的名利观,多想想别人,立志做一个有利于人们的人,才能活得更有意义。
郭明义以他的人生历程给了我们一些提示,它的存在,对于个人而言,是告诉我们怎样走一条不会后悔、充满幸福的人生路,而对社会而言,他是撒下爱的种子,传承雷锋精神的阳光使者,他周围的人受他影响,也成一个个“郭明义”。对于整个国家而言,他引发的群体效应证明,我们在任何时候都需要雷锋精神,这种精神在新时期依然会感染我们每一个国人。而这,这是我们构建社会主义和谐社会的强大基础和不竭的动力。所以,我们这个时代需要这样最美的人,需要更多的、在各个岗位上的最美的人。
毋庸置疑,一个最美的人、一个精神世界高尚无比的人,必然孕育着无私的品质。学习他的先进事迹,就是要学习他的心底无私、大爱无疆的高尚品质;学习他持之以恒、爱心不易的坚定意志;学习他以苦为乐、肝胆照人的思想情怀;学习他干一行爱一行的执着的工作精神。无私奉献已经成了他刻在骨头里的习惯。
在这个有点物质的社会我们更需要这样最美的人。同时我们要让更多的人能够理解他们、保护他们、尊敬他们。在路上看见了掉下来的钱,我们不敢去拾金不昧了,因为害怕当中有诈,说不定背后就有人在“诱鱼上钩”;碰见一名老爷爷或者老奶奶因身体不适躺在马路上,我们不敢去帮他扶起,或者送往至医院,因为害怕被讹,说不定老爷爷或者老奶奶的儿女会对你纠缠不休。长此下去,我们的社会就没有那么的友爱互助,就不会那么的和谐,人与人之间或许会更多的冰冷与不解。
也许我们的身边还有很多和郭明义类似的最美的人,只是我们缺乏一双善于发现的眼睛,或许我们自己本身就是那个人吧。帮助他人,奉献社会并不需要干什么惊天动地轰轰烈烈的大事,对弱势群体的一个问候,一个微笑,一个善举,对需要帮助的人给予一点帮助的人,都可以慢慢成为我们身边最美的人。我们不能害怕去做好事,担心别人说自己故意表现。只要做好自己,奉献自我,你就是别人身边最美的人。
属于我们的NO.19
No19的那些回忆
剧№緟
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:身边最美的人作文600)
6_3の怀念、
快乐的六四乐园
太美_ 六年四班
℡↘forever↙~Chu三≮X零X≯
三年长久
终极十四班
(:≡ ⑥ ニ 班 √
那1份思念
那些年,在一起的同学
纸飞机年代
( 三 )班狱友;智上益友(群)