作业帮 > 高中作文 > 教育资讯

关于菩提树的作文

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/24 13:21:28 高中作文
关于菩提树的作文高中作文

篇一:读《母亲的菩提树》有感

读《母亲的菩提树》有感

作者琦君说过:别担心没有好书读,太多好书寂寞着呢。的确是这样,琦君被称作台湾文坛恒星,也是因为她那淡然的光彩永恒地温暖着读者。她的童年充满了忧伤,却把最美好的写给少年读者,让孩子们读她的书开卷有益,从幼年直到成年,读她的书,始终让人出神,让人流泪,让人纯净。《母亲的菩提树》一书精选的就是琦君的怀旧文。

作者以母亲栽种并将它称之为“菩提树”的桂树,向读者讲述着她童年时与之有关的故事,从文章的字里行间让我感受着母爱的温暖与伟大。

比如:“那时,我身体瘦弱,经常生病,高烧不退。因为家里经济情况不好,生病的时候很少住院。每次发烧,母亲都会用一条沾湿了的毛巾放在我的额头,然后拿一炷香匆匆来到后院的桂树下点燃,跪下向神祈祷,让菩萨保佑我平安无事。”“在我复习功课的时候,母亲每次都陪在我的身旁,用一把大蒲扇给我扇风,驱赶蚊虫。煤油灯的光亮照在母亲的脸上,我看见母亲满脸的皱纹和疲倦。但母亲始终微笑着,一副很欣然的样子。母亲一边给我摇着蒲扇一边对着桂树,嘴里轻轻念着:‘菩提树,我儿读书这么用功,您可要保佑他考中大学??’今天,每当回想当年的情景,我都非常感动,为我善良的母亲。”在我看来,与其说是桂树在保佑着儿女,不如说是母亲在守护着儿女。

再比如:“桂树对于母亲来说,不仅是保佑我们一生的神的象征,而且母亲还能从它身上取得许多有用的东西。到了八月,桂树上开满了桂花,风儿吹过,地上落满了缤纷的花瓣,母亲把它们扫起,晒干,做成桂花茶,供我们饮用。母亲说桂花茶清凉解毒,常喝人不会生病,但每次喝桂花茶,都觉得清宜爽口,香甜无比。”“大学毕业后,我在离家遥远的城市工作,而后又去了南方闯荡。虽然我已长大成人,可母亲却一直对我放心不下,牵肠挂肚,每次来信,问寒问暖,信里说:‘后院的桂树已经砍去,我虽不能去桂树下为你烧香求愿了,但每日在心里我都为你祈福,愿你平安地出去,平安地回来。’那一刻,我热泪盈眶。原来母亲的桂树早已种在她的心里了??”’看到这,也不禁让我热泪盈眶,文中的母亲用桂树般宽大的臂膀,永远为儿女们遮风、挡雨。

关于菩提树的作文

文中一段段故事再现,使我回想起这十多年来,我的母亲为我付出的点点滴滴:雨天接我放学时,因怕我被淋,伞的重心总是偏向我这边,而她自己常常被淋湿;遇到气温骤降时,校门口在寒风中拿着棉衣等候多时的妈妈,被冻得瑟瑟发抖;当我在外受委屈时,妈妈的怀抱是我最温暖的归宿;当我生病时,妈妈紧

皱眉头,为我倒茶送水,寸步不离,碰上我夜里发烧的话,她更是彻夜不眠??

母亲,这个平凡而伟大的名称,她用自己全身心的爱,去抚育她的儿女,永远伴随着儿女身边,不会枯竭。作者的童年生活,因为家庭条件,使她有忧伤,但母爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。

母爱,是人类一个亘古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。

篇二:佛教圣树——菩提树

佛教圣树——菩提树

菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

唐朝初年,禅宗六祖慧能写了这么一首关于菩提树的诗,流传甚广,所以后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了他的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。慧能所写的菩提本无树这一诗句,大概是从佛家理论四大皆空里作了引伸而来的吧! 菩提一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,菩提树一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficusreligosa,有神圣宗教之意。

菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩?悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

岁月如水,两千多年过去了,佛祖当年成道的那棵菩提树经受了无数风风雨雨,有着神话般的经历,在佛教界被公认为大彻大悟的象征。我国浙江普陀山文物展览馆内至今陈列着四片菩提树叶,据说就是从这棵树上采摘下来的,所以历来被人们视为珍宝,倍加珍惜。1954年印度前总理尼赫鲁来华访问,带来一株从这棵树上取下的枝条培育成的小树苗,赠送给我国领导人毛泽东主席和周恩来总理,以示中印两国人民的友谊。周总理将这棵代表友谊的菩提树苗转交给中国科学院北京植物园养护,植物园的领导和职工都十分重视,精心养护,使之生长茁状,枝叶茂盛。每当国内外高僧前来时,植物园的这棵菩提树就会被请出来,接受高僧们的顶礼朝拜。文革动乱期间,植物园被冠以封资修、花花草草等罪名,建制撤销,人员流散,这棵菩提树也被迫离开植物园,流离失所。值得庆幸的是,有心人悄悄地把它藏起来,并用心管理,使之大难不死。十年浩劫之后,植物园的领导和职工四处寻找这棵菩提树,先后访问了几十个园林单位,几经周折,才最终把它找回来。目前,经过植物园职工的精心养护,这棵菩提树长势良好,枝繁叶茂,欣欣向荣,似乎象征着和平共处五项原则永放光芒,中印两国人民友谊永存。

据考证与考察,我国原来并没有菩提树,它最初是随着佛教的传入而被引进的。据史籍记载,梁武帝天监元年(公元502年),僧人智药三藏大师从西竺国(印度)带回菩提树,并亲手种植于广州王园寺(后来该寺改名为光孝寺)。从那以后,我国才开始有了菩提树,并在南方各省区寺庙中广为传播。今天,广州海幛寺仍然还有3株300多年树龄的古菩提树呢!

篇三:菩提树上的叮当

菩提树上的叮当(倮倮)

请你带我去从前你住过的村庄 让我敲一敲菩提树上的那个叮当 踩一踩凤尾竹下老式的水车 爬一爬只是听说过的那座高山

请你带我去到从前你住过的村庄 让我敲一敲菩提树上的那个叮当 踩一踩凤尾竹下老式的水车 爬一爬只是听说过的那座高山

你说你的山会渐渐长高 你说你的水会源远流长 你说你的菩提响着叮当 你说你的村庄没有悲伤

让我跟你去到你不老的村庄 一起享受不知不觉地那份孤单 和你在菩提树下看往事流淌

陪你在河塘边把少年的泪水喝干

让我跟你住在你不老的村庄 一起度过不言不语的那段时光 和你在水车上面让月光旋转 陪你在烛光里把那太阳露出山

噢~你的村庄 也 有个叮当 噢~你的村庄 也 没有悲伤 噢~你的村庄 也 有个叮当 噢~你的村庄 也 没有悲伤

多好啊(羽泉 谭维维)

有多久没有注意阳光照在身上的感受了 温暖,那最最单纯的温暖 我们都有的

有多久没有注意枝条初绿瞬间的喜悦了 欣喜,那最最感动的欣喜 我们都有的

不是只有华丽的衣服穿在身上才会温暖的纯朴,那毫不在意的纯朴 自由自在的

不是只有惊天动地的方式才能得到满足的生活,那平平安安的生活 才是珍贵的

多好啊

可以自由的去往想去的地方 在天黑之前抵达自己的梦想 点燃一堆堆篝火,促膝欢唱

多好啊

可以陪着你一起渡过那漫长 在漫长的路上因为有我而幸福 于是我,我们,多好啊…

篇四:双鸭山市中考满分作文-从菩提树之死说起

从菩提树之死说起

(议论文)

从《读者》上读过这样一个故事:在纽约的小镇上,约翰夫妇家门口有一棵菩提树,这是纽约少见的一种树,大概也正因如此,树旁边特别支撑了一个坚固的铁架,也许正是铁架让菩提树避过了风雨的袭击,它一直长得郁郁葱葱,成了园子里的一道风景。

这年夏天,正是菩提树枝繁叶茂的季节。不知怎的,它却突然枯死了。每一个路过的人,都为它的凋零而倍感惋惜。这棵树从小就被人特别照顾,由于有铁架的支撑,从来没有向风雨低过头,为什么几十年过来了,今年却一下子就死了呢? 约翰夫妇抚摸着菩提树那依然细腻而光滑的树皮,突然发现树皮上竟被人割了一圈裂口。“是谁害死了菩提树呢?”约翰沿着刀痕转向另一侧,发现竟然是那根绑在支架上的铁丝。想必是菩提树幼小时,自己为了保护它而拴上的,岂料随着树的成长,铁丝渐渐地嵌入了树皮,直到此刻发现时,却已经迟了。

读完故事,我感慨万分。对孩子的呵护,如果超过有限的尺度――也许便成了溺爱。正如那成长中的菩提树,溺爱便是那一圈圈保护着它的铁丝,在保护我们的同时,也正伤害着我们。俗话说,“不经历风雨,怎样见彩虹,没有人能随便成功。”彩虹固然美丽,但不在风雨之后,她是无法显示出它的美丽的。 一位哲学家说:如果一个人生下来没有经受过任何挫折,那么他的一生是不完整的。面对这些故事,我想说:“爸爸妈妈们,放手吧,还孩子们自由,让我们一起与风雨同行吧,那才是超凡绝尘的真爱。”

【简评】作者由《读者》上的一则故事,道出了自己对溺爱的深切感悟;接着,进一步引出了“对孩子的呵护,如果超过有限的尺度,也许便成了溺爱”的道理;最后用哲人的话语作结,提出了归还孩子自由的呼唤。文章缘事而发,情感自然,让人读后颇有寻味的空间。

评荐老师晓君王晓雨

篇五:孤单的菩提树--王思桐

有一棵菩提树孤单单 在北国平原上面 它进入睡乡

冰和雪给它裹上了白毯

高中作文