我不再马虎
六(3)班
记忆就像一条无尽的长河,在生命中的每一分每一秒都流淌,许多事已经淡忘,唯有那一次,我记忆犹新,历历在目,感觉就像发生在昨天,已经占据了我的心。
那一次,因为自己的马虎,让一群活生生的金鱼离开了这个可爱的地球。事情是这样的,有一天我迈着愉快的脚步回到家时,一张洋溢着墨香的纸吸引了我。我快步上前,只见上面写着:女儿,老爸有事出门几天,帮忙照顾一下我的金鱼,记得每天帮它“酒”水。我看完信后,高兴地把纸弄来弄去——爸爸是一个鱼迷,对金鱼照顾得无微不至(我都有些妒忌了),这次他把这个重任交给我,我高兴得“寝不安席”。爸爸不在这几天,我每天都依时给金鱼洒酒水,但是父亲为什么要洒酒水,我迷惑不解,但却觉得自然有他的道理。
过了几天,父亲回来了,马上跑向金鱼缸看金鱼,谁知父亲一楞,然后马上把熟睡中的我叫醒,大吼道:“我不是让你每天都给鱼洒水的吗?怎么金鱼都死了呢?给我一个合理的解释。”我迷迷糊糊地说:“对呀,我就每天帮金鱼洒酒水。”“啊”父亲迷惑的一声把我叫清醒了。父亲说:“我让你 洒水,你怎么洒酒水呢?”“你自己写的。”我说,“不信你看。”父亲接过纸条,看了看,说:“这个是酒字吗?”我揉了揉眼睛,看了一遍:“酒字的一横怎么“飞”了呢?”
“唉——,我怎么有一个这么马虎的女儿呢,这样也能看错字。”父亲摇摇头说。我恍然大悟。
晚上,父亲意味深长地教育了我一翻。
唉,马虎可真是我致命的弱点,不让这种事再从我的长河中旧戏重演。现在,我郑重地对金鱼们说一句:“对不起。”