我战胜了马虎
我从小就非常马虎,小时候经常拿了这个忘了那个,所以非常烦恼。我妈也费尽了心思,绞尽了脑汁。每天上课都带一本小本子,记录着一天要记的事情和要带的物品。画一匹马和一只虎挂在墙上,让我用箭射……反正可谓是机关算尽可是我还是改不掉,唉!
我从小数学就还好,在学校里学过几年奥数,可以说基本功还不错。可是,就是因为马虎害得我老是东错一道加法,西错一道减法,使我经常考不到满分。我当时真是叫苦不迭,烦恼不已。俞老师的班主任评语中老是写“虽然你是一个聪明的孩子,但是万事俱备,只欠东风。”这东风我想就是马虎吧。也是因为马虎,使我四年级期末考考了99.5分,未达到满分。但五年级的期末终于给我考到了。那时候刚开始考时我速度飞快,以迅雷不及掩耳之势做下去。别人还在做第一面,我已经在做第二面了,可是中间也遇到了几道难题。我没有理会它。我记着俞老师的一句金玉良言“在考试时遇到难题,先不要做,先把它搁在一边,等到最后再做。”终于做好了。我两眼一扫,然后窃喜起来,我做得最快。 可是,现在我先从哪检查起呢?应用题分最多,先检查它吧。那就从后往前检查吧!接着我按从后往前的方针进行当我瞟了一眼手表,哈,不错,还有30分,接着我按从后往前的方针开始检查起来。时间真长,我一连检查了5遍,
检查出了5-6道题。我现在才明白为什么俞老师说我们要做得快,只有做得快才会有时间检查。
终于,我考到了满分,我心里非常开心,我不是为我考到了100分而高兴,而是为我战胜了马虎而高兴。