驻足正当时
那天,叶,红了。
漫山遍野的叶在一场秋雨后换了新装,艳艳的,刺激着人的双眸。暮秋的清晨已有微微刺骨的寒意,澄澈的天空一如初洗,间或着丝丝缕缕的白云,或因昨夜的秋雨,山上的叶,更红了。石阶沾了水,有些滑,我迈步向前走着,不理解妈妈的脚步为何那样的慢,那样的小心翼翼,巍巍颤颤的像一个老人家。我便不再向后望去,迈开步伐,拾级而上。
不知不觉的,妈妈的身影已淹没在身后的人流交织中,隐隐约约,已不可寻。我也便放下脚步,欣赏秋日美景。山腰处的叶,没有红透,带着些许黄绿,做着点缀。脚下的叶并不厚,只薄薄一层,我便有些许失望了,我多么想踏着有些许腐烂的树叶,嗅着鼻间萦绕着的味道,说不上的清新。阳光透过浓密的枝叶间,洒在树叶上,一地碎金,一股风迎面而来,我不禁紧一紧外套,暮秋的风,终究是冷了。阳光与落叶,相互中和像是名家笔下的一幅丹青,不惜笔墨,淋漓尽致,树枝遒劲,似乎已过百年,透着些许历史的沧桑、劲拔、含蓄。我不禁想往上走,在山顶鸟瞰众生,居高临下,欣赏满山红叶。
再往上走,人影稀疏,我故意放慢了脚步,想看几时妈妈能够追上,可惜,到了山顶也丝毫不见妈妈的那一抹倩影。我向下看去,红,涌入眼帘,我感觉到白云在与我共舞,我仿佛听到了鸟儿在我身边歌唱。那天籁般的声音,我永生铭记,我顾不上妈妈是否上来,目不暇择,满眼满心都是这般情,这般景。
妈妈不知何时已站在我身后,似乎也在欣赏这般美景。我已来不及手中的照相机的快门,只想把这一切都记在心里,我停下脚步,欣赏美景。妈妈在我耳边低语道:“你知道我为什么走的那么慢么?我希望用我的眼睛记录下这个世界的一点一滴,你要学会驻足,用眼睛好好观察这个世界,用心领悟,而不是你手中的相机,那么,你能得到什么呢?那只是一张图片,一个泡影,有什么是能真正留在你心中的?你只需停下脚步,回首,反思,甚至是遗忘,铭记,而不是走马观花,一笔带过。人生本就短暂,谁都不能重活一回,只有把握好现在,停下早已繁忙的脚步,来欣赏这个世界的美丽。”说完,便转身下山。
我心中涌起波澜,久久不能平静。人生苦短,本就繁忙,在适当的时候停下脚步回首自己走过的路,是否掷地铿锵。不然,这一生都是浮光跃影,终究是要遗憾的。时光不能倒流,与其最终遗憾,不如,停下脚步,反思自己,给自己的人生添上浓墨重彩的一笔,不负此生。驻足正当时,我听了妈妈的话,如获至宝。
夕阳渐渐染上红色,转身下山。枫叶如血,我想,我定不会在浮躁中迷失自我。 那一天,山上的叶,全红了。