龟背竹作文
龟背竹的脸色
苹果树下5W 李一依 指导老师:祥云老师
“哗哗”我又在给龟背竹浇水了。
哎呀!你可别看龟背竹只是一个小小的植物,但是,它可不好养了!无论如何,看它的脸色浇水就可以了!这个经验之谈可是有前车之鉴的。
有一次,我对妈妈说:“妈妈!我来帮你给龟背竹浇水,好吗?”妈妈立刻眉开眼笑地说:“好呀!没问题!”于是,我用水盆接了满满的一大盆水,沿着土,向下全部倒去,水一点点流了下来。浇完了,我就去休息了。第二天,我去看了看我的“杰作”,满以为龟背竹会“兴高采烈”地欢迎我,谁知一到它面前一看,我大惊失色,“咦”它怎么了?只见眼前的龟背竹叶子发黄,仅存的两片绿叶子也全部耷拉下来。在花盆边上,我看到了多出来的水,好多!呀!这是怎么回事,难道龟背竹也有不想喝水的时候吗?如果,龟背竹是一位活生生的人,它要怎样的伤心、难过呢?我想,它一定会怒发冲冠,眼睛瞪得铜铃般大,对我大声嚷嚷;也许它会伤心地哭着,两眼发红,眼皮也会耷下来,嘴角失望地向下垂着。
吸取了上次的教训,当我再给龟背竹浇水时,只轻轻地在叶子上撒了几滴。我想,这次不会再出什么毛病了吧!晚上,我怀着忐忑的心情睡下了。第二天我迫不急待地爬起床看它。让我惊异的是,龟背竹还是焉焉一息的。这下,我可郁闷了。这龟背竹不吃水,又缺水,真是让我无法伺候它!
后来,妈妈告诉我,龟背竹的水,不能太多了,也不能太少了!只要看它的脸色去浇水一定没有问题。如果它的叶子很黄,上面还有一些斑点,那水就多浇一点点,如果叶子很焉,耷在花盆上,水就少浇一点点。果然,我再给龟背竹浇水时,严格按照妈妈说的方法去浇,就好多了。每次,我会接半盆水,先撒一点在叶子上,然后再沿着花盆一点点地把水倒进去,把土壤浸透就可以了。一天、两天,龟背竹在我的手里长得越来越好了!
龟背竹呀!龟背竹!真不让人省心!,给你浇水,还真要看你的脸色行事!