龟背竹
我家有一盆花,叶子像乌龟的贝壳。你们知道这叫什么花吗?哈哈,告诉你吧,就叫龟背竹。
龟背竹是二大爷送给我的,大约有五六年光景了。我想:龟背竹、龟背竹,可能叶子像龟壳,根像竹子的原因。这五六年,它差不多有我高了,长大的叶子长约是52厘米,宽约是47厘米,又像铁扇公主的芭蕉扇。
龟背竹发芽的时候,叶子是嫩黄的,先是瓜子一样的嫩叶,然后慢慢地长大。
当龟背竹的叶子变成深绿色时,它已经长成一个大小伙子了。叶子开始渐渐裂开,叶子上许多椭圆形的小洞,真像龟壳上的花纹。
但是,我怎么也解不开着龟背竹叶子是怎么裂开的,但我相信,像龟背竹叶子是怎么裂开的这样的难题等待着我们去发现,去研究,去思考。