张艺谋归来观后感
张艺谋归来>观后感
读过小说《陆犯焉识》的人就会知道,根据这部小说去改编电影有多难。太多的细枝末节和心理活动,放到影片中去表现难免琐碎不堪。而张艺谋的新片《归来》却用出人意料的回溯方式,讲了一个与小说相较似是而非的>故事。从改编的角度来看,老谋子交出的答卷并非十分准确,但以一部电影来说,《归来》无疑是感人的。
理解不一样
一百个人看《归来》会有一百种理解。年轻人看到的或许是无望的爱情长跑,平反归来的陆焉识急于进入爱妻混沌的记忆世界,苦苦守候的冯婉喻坚持自己的回忆和等待,两条相互守望的爱情轨道注定无法在清醒的现实中重合,辛酸而令人揪心;年长者或许能读出故事背后的隐喻:浩劫后的重生,苦难中的希冀,不幸的往昔以千百种方式影响着每个人,被碾碎的过去紧紧啮合着普通人的当下与未来。故事呈现的只是小说的冰山一角,却因两个人互相的不离不弃而呈现出极强的张力,足以在2个小时里把人摁牢在座位上,直到结束,都会因沉浸于剧情而久久无法起身。
含蓄不张扬
和张艺谋以往的张扬镜头不同,《归来》的叙述和场景极尽朴素:没有观众熟悉的“中国红”,没有想象中的花前月下,主人公连形体接触都很少,但平静内敛的表象下,是张狂汹涌的情感暗潮。一个背影、一次拥抱、一个凝视、一段《渔光曲》,都让人耸然动容。最典型的桥段是在最后,面对缓缓关起的铁门,夫妻二人在雪中默默等待。没有结果并不意味着毫无意义,一个时代的残酷和荒诞,成就了片中人物的无奈和承担,就是这份承担下的坚持和忍耐让人肃然起敬。
片中唯一的一次尖叫,是丁嘉丽扮演的“老方妻子”发出的。陆焉识拿着“饭勺”去复仇的结果,是看到仇人妻子哭喊着质问“专案组什么时候能放了他?”略带诙谐的调侃,好像是在一棵大树上嫁接了一朵花,令人有些意外。在“报应不爽”的默契中,温良之外的爆发让人回味良久。